ORZO E CARCIOFI
* 4 persone *
250 g di orzo perlato
8 carciofi
uno spicchio di aglio
4 cucchiai di olio di oliva
200 ml di vino bianco
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
100 g di parmigiano grattugiato
una manciata di prezzemolo fresco
Pulite i carciofi, tagliateli a metà, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi.
Lessate i carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli, tagliateli a fettine e saltateli nell'olio in cui avrete soffritto l'aglio per qualche istante. Aggiungete l'orzo e fatelo tostare per qualche istante. Sfumte quindi con il vino bianco e quando sarà evaporato portate l'orzo a cottura aggiungendo man mano il brodo bollente.
Regolate di sale e pepe e quando l'orzo sarà cotto togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Profumate con il prezzemolo fresco tritato e servite immediatamente.
(alternativa al riso..)
