mdb ha scritto: ↑9 giu 2021, 21:11L'indica glicemico dell'integrale è circa la metà della pasta bianca,
Ma non è vero. Dove lo hai letto?
Peraltro come aggiunto nell'altro link la riduzione dei picchi di glucosio nel sangue dipende da fibre, proteine e cottura oltre che dai grassi.
Capisci che uno magari mangia integrale ma "dissociato" e si perde quel poco di vantaggio che avrebbe. Ammesso e non concesso che avere più glucosio nel sangue sia un problema
Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta 5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22) 21k 1h23.23(Roma Ostia '22) 42k 2h58.47 (Milano '22) 6h 70.4km (Grosseto '24)
Non è la metà. Guadagni qualcosina, ma all'atto pratico è irrilevante. Poi se piace ci sta, ma la storia dell'indice glicemico è ormai superata. Per altro un abbinamento carboidrati e grassi abbassa di più l'indice rispetto a carboidrati più proteine. Certo le patate con chili di burro tanto bene non fanno. Però insomma, rivalutatiamo i grassi.
Hai ragione, 50% rispetto al pane bianco, la pasta normale 65% rispetto al pane bianco, quindi pasta integrale ha IG circa il 30% più basso rispetto alla pasta "bianca" https://www.siditalia.it/divulgazione/a ... -e-diabete
Mangio verdura fresca sia a pranzo che a cena, e lo stesso vale per le proteine.
mdb ha scritto: ↑9 giu 2021, 21:11L'indica glicemico dell'integrale è circa la metà della pasta bianca,
Ma non è vero. Dove lo hai letto?
Peraltro come aggiunto nell'altro link la riduzione dei picchi di glucosio nel sangue dipende da fibre, proteine e cottura oltre che dai grassi.
Capisci che uno magari mangia integrale ma "dissociato" e si perde quel poco di vantaggio che avrebbe. Ammesso e non concesso che avere più glucosio nel sangue sia un problema
Pane bianco 100% non può essere. Il calcolo si fa rispetto a 50 g di glucosio, quindi non può essere. Qui c'è la tabella più verosimile.
In ogni caso bisogna considerare altri fattori. Non solo grassi e proteine, ma anche il volume. Le patate ti fanno restare un bel mattone nello stomaco e se le mangi come un normale cereale (non fritte) vai alla grande. Il risotto prende più peso in cottura, ma fa poco volume e quindi a me viene quella sensazione di fame dopo mezz'ora. Ma anche questo può non essere vero se compensi con grassi e metti verdura. Per altro il riso ha un po' più carboidrati rispetto alla pasta: ne usi meno e metti la verdura.
Oddio, non volevo innescare un flame sul tema IG, non è il mio campo e mi interessa il giusto. Il link che ho postato è della Società italiana di Diabetologia, ma anche Wikipedia riporta che l'IG è calcolato in rapporto al glucosio come giustamente dici, o al pane bianco come riportato nella tabella della SID https://it.wikipedia.org/wiki/Indice_glicemico
Come detto con l'integrale mi sono trovato bene come gusto, e anche per il maggiore senso di sazietà, quindi sto continuando in questo senso, ma se uno preferisce la pasta bianca non mi offendo mica
Si, ma in ogni caso il concetto è che bisogna guardare più fattori per avere il quadro completo. Vedi infatti quanto mostrato su patate contro risotto.
Raga a parità di macronutrienti (e micro nutrienti) in un soggetto sano, che si allena (ma al contempo non è un atleta che fa doppie sedute o che ha obiettivi estetici e non fuori dalla norma) non cambia praticamente nulla.
Son tutte cose che rendono meno pesante aderire al piano alimentare. Perciò sono essenziali ed è giusto e normale che a seconda di chi hanno davanti i nutrizionisti le propongano. A me ad esempio inseriva grassi di natura animale (yogurt intero invece che magro perché così poi mangiavo globalmente meno e quel po' di grassi in uno che fa i lunghissimi a stomaco vuoto non sono un problema).
Ma se uno ci riesce di suo, o con altri "trucchi", da essenziali diventano superflue.
Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta 5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22) 21k 1h23.23(Roma Ostia '22) 42k 2h58.47 (Milano '22) 6h 70.4km (Grosseto '24)