yogurt
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Re: yogurt
Ora che ho capito il procedimento mi serve soltanto un termometro alimentare (non è possibile farne a meno giusto?).
Ma ho due domandine piccole, magari l'avete già spiegato e me lo sono perso quindi mi scuso in anticipo :
a) al posto dei fermenti è possibile utilizzare uno yogurt commerciale?
b) con il latte scremato ci sono problemi o vien fuori lo stesso?
c) una volta pronto lo tenete nel thermos o lo vuotate in vasettini (tipo tupperwere van bene?) e quanto tempo si conserva?
Ma ho due domandine piccole, magari l'avete già spiegato e me lo sono perso quindi mi scuso in anticipo :
a) al posto dei fermenti è possibile utilizzare uno yogurt commerciale?
b) con il latte scremato ci sono problemi o vien fuori lo stesso?
c) una volta pronto lo tenete nel thermos o lo vuotate in vasettini (tipo tupperwere van bene?) e quanto tempo si conserva?
Re: yogurt
@Autumn
- a) E' possibile non usare i fermenti in busta. Puoi usare un barattolino di yogurt (senza aggiunte di frutta, etc).
3-4 cucchiai sono sufficienti per un litro di latte. - b) Con lo scremato viene uno yogurt un po meno addensato. Ma in frigo comunque recupera un po di densità.
- c) Lo travaso in un unico barattolo di vetro da 1 litro con tappo e lo metto in In frigo . Lo consumiamo in 2-3 giorni
simone . . . . . corro perché così le mie collinette di emozioni diventano montagne.
My best (si fa per dire) / 10 km 56:03 Ott.2012 / 21 km 2:12:00 Apr.2012 / anno della cicogna 1950
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Re: yogurt
Ritorno dopo avere fatto i primi yoghurt: acquosi e a grumi...
Ho usato una bustina di fermenti e un litro di latte biologico intero; 8 ore a temperatura costante sulla yogurtiera e poi in frigo. Cosa sbaglio? L'unica cosa che forse non và è che ho lasciato il cartone di latte fuori dal frigo per 3 ore per arrivare alla temperatura ambiente, (32 gradi ) sull'opuscolo dei fermenti viene scritto di portarlo a 40° e poi mescolare i fermenti.
Ho usato una bustina di fermenti e un litro di latte biologico intero; 8 ore a temperatura costante sulla yogurtiera e poi in frigo. Cosa sbaglio? L'unica cosa che forse non và è che ho lasciato il cartone di latte fuori dal frigo per 3 ore per arrivare alla temperatura ambiente, (32 gradi ) sull'opuscolo dei fermenti viene scritto di portarlo a 40° e poi mescolare i fermenti.
Re: yogurt
L'ho già scritto :
All'inizio avrò provato con tutte le marche e tipi di latte reperibili a Cagliari e dintorni.
Usando sempre la stessa bustina di fermenti (Bionova) , la gamma dei risultati va dal disastro completo allo yogurt super cremoso e poco "acido".
Ho sempre usato il thermos con tutte le temperature comprese fra i 40 e i 45 gradi.
In testa alla mia classifica c'è il latte Land Intero (catena EuroSpin).
Sarebbe utile sapere l'esperienza degli altri per quanto riguarda la marca e il tipo di latte utilizzato.
All'inizio avrò provato con tutte le marche e tipi di latte reperibili a Cagliari e dintorni.
Usando sempre la stessa bustina di fermenti (Bionova) , la gamma dei risultati va dal disastro completo allo yogurt super cremoso e poco "acido".
Ho sempre usato il thermos con tutte le temperature comprese fra i 40 e i 45 gradi.
In testa alla mia classifica c'è il latte Land Intero (catena EuroSpin).
Sarebbe utile sapere l'esperienza degli altri per quanto riguarda la marca e il tipo di latte utilizzato.
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Re: yogurt
Io uso latte intero rigorosamente fresco (nel banco frigo, non UHT) e una miscela (metà e metà) di yoghurt intero e di pecora ambedue delle fattorie Scaldasole.
Goldrake, prova a leggere qui, è spiegato bene (il termometro non è necessario)
http://aniceecannella.blogspot.it/2009/ ... odo-e.html
e anche questa http://www.montag.it/comida/archives/004114.html
Goldrake, prova a leggere qui, è spiegato bene (il termometro non è necessario)
http://aniceecannella.blogspot.it/2009/ ... odo-e.html
e anche questa http://www.montag.it/comida/archives/004114.html
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
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viewtopic.php?t=46765
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Re: yogurt
Mamy, il primo link è più complicato ( e usa anche il termometro) il secondo è quasi-quasi come lo faccio io.
A me pare che Il mio sistema sia più minimalista:
- Scaldo il latte fino a 45 gradi (con il termometro).
- Verso e faccio sciogliere tre cucchiai di yogurt o la bustina di fermenti.
- Travaso nel thermos.
Max 10 ore di attesa
- Mescolo con uno spiedino in acciaio per rompere la compattezza dello yogurt - altrimenti non si riesce a farlo uscire dal thermos.
- Travaso in un barattolo di vetro.
- In frigo
-
A me pare che Il mio sistema sia più minimalista:
- Scaldo il latte fino a 45 gradi (con il termometro).
- Verso e faccio sciogliere tre cucchiai di yogurt o la bustina di fermenti.
- Travaso nel thermos.
Max 10 ore di attesa
- Mescolo con uno spiedino in acciaio per rompere la compattezza dello yogurt - altrimenti non si riesce a farlo uscire dal thermos.
- Travaso in un barattolo di vetro.
- In frigo
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Re: yogurt
Yogurt che passione !!!! Per ora sono alla fase uno cioè compro e mangio non mi sono ancora messo a farmelo in casa anche se anni fa avevo provato e qualcosa riuscivo anche a fare.
Ultimamente ho cominciato con il Greco della Fage ma poi visti i costi del barattolino e quello che mi sbafavo ho dovuto ripiegare sul Vipiteno magro che è meno consistente ma mi piace moltissimo bello acido e con limitazione ne mangio un paio al giorno da 1/2kg .
Forse è meglio che me lo faccio in casa a quintali
Ultimamente ho cominciato con il Greco della Fage ma poi visti i costi del barattolino e quello che mi sbafavo ho dovuto ripiegare sul Vipiteno magro che è meno consistente ma mi piace moltissimo bello acido e con limitazione ne mangio un paio al giorno da 1/2kg .
Forse è meglio che me lo faccio in casa a quintali
3km 11'46" 05-06-2014 (NB 890)
5km 19'46" 05-06-2014 (NB 890)
10km 42'06" 26-08-2014 (NB MR00)
Cambio scarpe 06/07/2014
5km 19'46" 05-06-2014 (NB 890)
10km 42'06" 26-08-2014 (NB MR00)
Cambio scarpe 06/07/2014
Re: yogurt
grazie sim!!simpep ha scritto:Io li acquisto qua.
http://www.kefir.it/
Sono stati sempre celeri e la differenza con il prezzo di mercato è notevole.
Il prodotto in bustine con i fermenti "standard" è siglato "YOGURT FAI DA TE"
Davide_TV
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- Mezzofondista
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- Iscritto il: 29 mag 2012, 13:35
Re: yogurt
Eccomi di nuovo qua. Allora dopo un po' di litri di latti (di diverse marche) buttati perché lo yogurt continua a restare liquido ho deciso di monitorare la temperatura della yogurtiera: 55 gradi. Mi sembra siano troppi; a 50 gradi muoiono i fermenti? Può essere questa la causa? Ciao a tutti!
Re: yogurt
Si, potrebbe essere.
In tutti i posti dove ho letto sulla preparazione dello yogurt c'è sempre scritto di non superare i 45 gradi.
In tutti i posti dove ho letto sulla preparazione dello yogurt c'è sempre scritto di non superare i 45 gradi.
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