Pane!
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Re: Pane!
Io sto usando una macchina per il pane dedicata Kenwood
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Maratona 3h34'59" 22.04.2018 Padova
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30 km 2h29'28" 04.06.2017 Cortina-Dobbiaco
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Re: Pane!
ho anche io una kenwood che uso da 5 anni e che uso anche per impastare la pizza
Normalmente faccio pane integrale o con la curcuma. Il risultato è buono, ma abituato al pane pugliese non c'è confronto
Normalmente faccio pane integrale o con la curcuma. Il risultato è buono, ma abituato al pane pugliese non c'è confronto
Re: Pane!
@tacito
uso con soddisfazione la BM450. Le macchine per il pane sono comunque concettualmente molto semplici, consistendo di una paletta mescolatrice e di una resistenza elettrica che mantenga il giusto calore durante la lievitazione e sia in grado di effettuare la cottura. A questo è abbinato ovviamente un timer. Nulla di fantascientifico
uso con soddisfazione la BM450. Le macchine per il pane sono comunque concettualmente molto semplici, consistendo di una paletta mescolatrice e di una resistenza elettrica che mantenga il giusto calore durante la lievitazione e sia in grado di effettuare la cottura. A questo è abbinato ovviamente un timer. Nulla di fantascientifico
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Re: Pane!
Ciò che non capisco è la lievitazione dell'impasto...
Se utilizzo una macchina per il pane tipo Kenwood come faccio a determinare i tempi di lievitazione?
Da incompetente e profano immagino che usando una semplice impastatrice e poi cuocere il pane nel forno, posso determinare tempi di lievitazione e, se necessario, reimpastare dopo una prima fase di lievitazione...
Se utilizzo una macchina per il pane tipo Kenwood come faccio a determinare i tempi di lievitazione?
Da incompetente e profano immagino che usando una semplice impastatrice e poi cuocere il pane nel forno, posso determinare tempi di lievitazione e, se necessario, reimpastare dopo una prima fase di lievitazione...
Ultreya et suseya...
Re: Pane!
Ricordo che quando mia non Nonna faceva il pane usava il lievito madre ( ereditato da sua madre...), e lasciava l'impasto a lievitare anche 24 ore sotto le coperte, poi lo rimpastava per poi rimetterlo a lievitare...
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- francescodiani
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Re: Pane!
Esperienza, solo esperienza ...tacito ha scritto:Ciò che non capisco è la lievitazione dell'impasto...
Se utilizzo una macchina per il pane tipo Kenwood come faccio a determinare i tempi di lievitazione?
Se vuoi un risultato facile e sicuro ci metti del lievito chimico oppure abbondi in lievito di birra, entrambi son capaci di gonfiare anche la sabbia !!
Ma se vuoi far le cose fatte bene, e ti interessa che gli enzimi lavorino correttamente nell'impasto, bisogna dargli il tempo che serve.
All'inizio ho cominciato anch'io con quelli, così andavo a colpo sicuro. Ma poi in un caso mangiavi il pane e la fermentazione ti proseguiva nell'intestino, oppure nel secondo caso il sapore del lievito di birra toglieva tutto l'aroma del buon pane fatto in casa.
Son passato quindi a lievitazioni più naturali usando il poolish oppure la pasta madre. Almeno due lievitazioni. Imparando e sbagliando.
Sicuramente tieni conto che ci devi dedicare tanta pazienza: servono ore e ore.
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- runningmamy Donatore
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Re: Pane!
Con la macchina del pane i tempi di lievitazione/ cottura sono fissi, mentre con un'impastatrice li decidi tu.
Oppure usi nella mdp solo il programma impasto e poi lo tiri fuori.
Una planetaria in confronto ha più potenza e capienza.
Ti consiglio il libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili ( figlie di fornai) bello da leggere, dà le basi anche sul lievito madre
Anch'io ti auguro tanta pazienza, ma vedrai che avrai belle soddisfazioni
A proposito, ho nel forno quattro sfilatini integrale/farro/avena, domani diventeranno fette biscottate
Oppure usi nella mdp solo il programma impasto e poi lo tiri fuori.
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Re: Pane!
Libro ordinato, grazie!
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Re: Pane!
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