Pane!

Discussioni su alimentazione, diete ed integratori

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Andybike
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Re: Pane!

Messaggio da Andybike »

Io sto usando una macchina per il pane dedicata Kenwood
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tacito
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Re: Pane!

Messaggio da tacito »

E come ti trovi con la Kenwood ( che modello)?
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Cagnulein
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Re: Pane!

Messaggio da Cagnulein »

ho anche io una kenwood che uso da 5 anni e che uso anche per impastare la pizza :)
Normalmente faccio pane integrale o con la curcuma. Il risultato è buono, ma abituato al pane pugliese non c'è confronto :D
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Andybike
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Re: Pane!

Messaggio da Andybike »

@tacito
uso con soddisfazione la BM450. Le macchine per il pane sono comunque concettualmente molto semplici, consistendo di una paletta mescolatrice e di una resistenza elettrica che mantenga il giusto calore durante la lievitazione e sia in grado di effettuare la cottura. A questo è abbinato ovviamente un timer. Nulla di fantascientifico :D
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tacito
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Re: Pane!

Messaggio da tacito »

Ciò che non capisco è la lievitazione dell'impasto...
Se utilizzo una macchina per il pane tipo Kenwood come faccio a determinare i tempi di lievitazione?
Da incompetente e profano immagino che usando una semplice impastatrice e poi cuocere il pane nel forno, posso determinare tempi di lievitazione e, se necessario, reimpastare dopo una prima fase di lievitazione...
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tacito
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Re: Pane!

Messaggio da tacito »

Ricordo che quando mia non Nonna faceva il pane usava il lievito madre ( ereditato da sua madre...), e lasciava l'impasto a lievitare anche 24 ore sotto le coperte, poi lo rimpastava per poi rimetterlo a lievitare...
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francescodiani
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Re: Pane!

Messaggio da francescodiani »

tacito ha scritto:Ciò che non capisco è la lievitazione dell'impasto...
Se utilizzo una macchina per il pane tipo Kenwood come faccio a determinare i tempi di lievitazione?
Esperienza, solo esperienza ...
Se vuoi un risultato facile e sicuro ci metti del lievito chimico oppure abbondi in lievito di birra, entrambi son capaci di gonfiare anche la sabbia !!
Ma se vuoi far le cose fatte bene, e ti interessa che gli enzimi lavorino correttamente nell'impasto, bisogna dargli il tempo che serve.
All'inizio ho cominciato anch'io con quelli, così andavo a colpo sicuro. Ma poi in un caso mangiavi il pane e la fermentazione ti proseguiva nell'intestino, oppure nel secondo caso il sapore del lievito di birra toglieva tutto l'aroma del buon pane fatto in casa.
Son passato quindi a lievitazioni più naturali usando il poolish oppure la pasta madre. Almeno due lievitazioni. Imparando e sbagliando.
Sicuramente tieni conto che ci devi dedicare tanta pazienza: servono ore e ore.
.
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Re: Pane!

Messaggio da runningmamy »

Con la macchina del pane i tempi di lievitazione/ cottura sono fissi, mentre con un'impastatrice li decidi tu.
Oppure usi nella mdp solo il programma impasto e poi lo tiri fuori.
Una planetaria in confronto ha più potenza e capienza.
Ti consiglio il libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili ( figlie di fornai) bello da leggere, dà le basi anche sul lievito madre
Anch'io ti auguro tanta pazienza, ma vedrai che avrai belle soddisfazioni

A proposito, ho nel forno quattro sfilatini integrale/farro/avena, domani diventeranno fette biscottate :-)
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Andybike
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Re: Pane!

Messaggio da Andybike »

Libro ordinato, grazie! :D
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Re: Pane!

Messaggio da runningmamy »

:-)
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