Occasionalmente spero che sia stato. Se interviene la psiche sono dolori in ogni caso, ma lì il problema è di altro genere. Se è qualcosa che accade occasionalmente allora mi ci metto pure io con vecchi ricordi di panettone, tipo mezzo chilo. Ma meglio non farlo, ovvio.
Poi il tuo volume non è lo stesso mio. Io ho superato i 60 km settimanali solo a volte con 6 sedute. Dopo 2-3 settimane non reggo più e devo per forza tornare a 4-5. Per chi va da 80 km in su credo che occasionalmente o se è calcolato non faccia nulla. Inoltre sei decisamente più alto di me.
Intendevo dire che non vedo così difficile superare le 1000kcal in un pasto. In particolar modo se c'è del dolce (la fetta, per niente gigante, di crostata son 500kcal rendiamoci conto). Chiaro che se parliamo di riso scondito pollo e broccoli è un altro paio e per superare le 1000kcal ci vuole l'imbuto... Però non la chiamerei goduria.
Poi chiaro io consumo di più e posso anche permettermelo (per me la domenica è 2 pizze, ma non è sgarro ma reintegro e mi mancano ancora kcal). Ma era un discorso a prescindere da questo. Era per dire che "ho corso più di tanto non posso fare danni nel singolo pasto" non funziona
La dimostrazione che non funziona è che molti ingrassano preparando la maratona. Volumi in crescita, lunghi sopra i 30 che pensi sia impossibile riprendere quelle kcal e invece...
Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta 5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22) 21k 1h23.23(Roma Ostia '22) 42k 2h58.47 (Milano '22) 6h 70.4km (Grosseto '24)
Non so se non funzioni. 1000 kcal a pasto anche io le raggiungo facile, sia chiaro. Io infatti intendevo oltre le 1100 kcal nel mio caso, ma fatta la differenza di volume che per me è decisamente inferiore rispetto a un maratoneta. Quando avevo il programma fisso a 5 sedute il pasto dopo aveva intorno alle 1150 kcal. A volte sforavo e andavo a 1250 kcal, ma era calcolato. Mezzo chilo di panettone sono invece 1850 kcal e mi fu poco comune in passato perché personalmente scoppio.
Poi se un maratoneta ingrassa lo si vede ed è ahimè comune, ma in questi casi mi sembra più un fattore psicologico più che di conoscenza di alimentazione.
Se è un problema buttare giù calorie vuol dire che non ti stai allenando abbastanza (o ti stai allenando troppo)
Poi come ogni cosa è questione di abitudine. Se uno è sempre nel peso forma e non deve fare molti stravolgimenti di dieta durante l'anno, può facilmente abituarsi a certe quantità di cibo.
Per i "megapasti" bisogna distinguere le cose volontarie, anche ponderate all'interno della propria alimentazione, da episodi di binge eating o simili. Mangi sempre una teglia di tiramisù, ma sono 2 situazione diverse.