LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Skyr non lo conosco....ma so che ne parlano in un altro post...
Non penso sia così tanto meno economico....anche le "grandi marche" lo fanno
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
@jj lo Skyr se hai vicino un Lidl costa 0,99 se non sbaglio. Alternativamente c’è anche il quark magro che alla fine è come yogurt greco per il sapore ( lo mescolo con il miele e viene molto buono ).
Il succo sostituiscilo con delle spremute fresche. Magari non è il massimo mettersi a usare lo spremi agrumi alle 5 di mattina, ma quella di che è una cosa ottima .
Alternativamente il succo 100% lo trovi a buon prezzo anche alla conad o alla coop.
Il succo sostituiscilo con delle spremute fresche. Magari non è il massimo mettersi a usare lo spremi agrumi alle 5 di mattina, ma quella di che è una cosa ottima .
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
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29 Km -2h57'18"- Corsa del Principe 2017
42,195 Km - 4h29'36"- XXI Maratona di Ravenna 2019
Ho letto di cose già vissute e pensato di cose già scritte.
Miro
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Lo skyr è piuttosto acidino
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Seguo il contrario di gran parte di queste linee guida. Anzi, quando ho provato a seguirle ho sempre corso miseramente da schifo. Probabilmente perché, in proporzione al mio livello da tapascione, prediligo la qualità e non ho alcuna aspirazione per distanze superiori alla 10 km. Quindi ho bisogno di un nutrimento diverso rispetto a chi rimane "a stecchetto". Ho sempre un discreto livello di soglia anaerobica e tanto fondo medio nei miei allenamenti. Poi ovvio che uno non si mangia 4 uova ogni giorno, ma diciamo che anche 3 in un giorno, più quelle in tortellini, torte e dolciumi ecc ci stanno alla grande. Grassi saturi? Me ne sono sempre fregato, puntando sul vecchio adagio del "varia quello che mangi e segui una dieta equilibrata". Le linee guida tradizionali del SINU si basano su una popolazione media di sedentari.
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Io personalmente le trovo datate e non vanno neanche bene per i sedentari.
Soprattutto non vanno bene per i sedentari delle diete così sbilanciate verso i carboidrati.
Una proporzione come quella proposta dalle linee guida italiane 50/20/30 è veramente eccessiva per una persona che non fa attività.
L’ho provato sulla mia pelle che, da sportiva, anche solo un 30% di carboidrati son più che sufficienti. Figuriamoci per uno che non si muove!
Soprattutto non vanno bene per i sedentari delle diete così sbilanciate verso i carboidrati.
Una proporzione come quella proposta dalle linee guida italiane 50/20/30 è veramente eccessiva per una persona che non fa attività.
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
se non sbaglio le linee guida non danno percentuali di macro, o meglio sono una conseguenza...
0,8 g/kg di proteine
non più del 30% di grassi delle calorie totali (che corrisponde a circa 0.9/1g/kg)
e il resto carbo, con non più del 10-15% di zuccheri semplici sulle calorie totali...
0,8 g/kg di proteine
non più del 30% di grassi delle calorie totali (che corrisponde a circa 0.9/1g/kg)
e il resto carbo, con non più del 10-15% di zuccheri semplici sulle calorie totali...
Non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose. cit.A.E.
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Puoi usare quelle dell'ACSM American College of Sports Medicine se ti trovi meglio...
una nota però, quelle dell'OMS e sue varianti, NON sono finalizzate a correre più veloce, ma eventualmente a campare meglio (ovviamente sulla base delle evidenze attuali, come tutte le cose rivedibili)
Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta
5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22)
21k 1h23.23(Roma Ostia '22)
42k 2h58.47 (Milano '22)
6h 70.4km (Grosseto '24)
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Perdonami, ma se 0,8 x kg di pro, e 1gr x kg di grassi, mi va da se che grande parte delle calorie restanti sono carboidrati, che oggettivamente sono molti.NeverGiveUp ha scritto: ↑30 ott 2018, 7:58 se non sbaglio le linee guida non danno percentuali di macro, o meglio sono una conseguenza...
0,8 g/kg di proteine
non più del 30% di grassi delle calorie totali (che corrisponde a circa 0.9/1g/kg)
e il resto carbo, con non più del 10-15% di zuccheri semplici sulle calorie totali...
Poi distinzione tra zuccheri semplici e complessi, un altra storia che non convince. Che sia pasta integrale o pasta Bianca sempre zuccheri sono. Ha lo stesso effetto sul corpo
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Re: LINEE-GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
un sedentario dovrebbe essere tarato intorno le 2000 kcal...
se pesa 70 kg abbiamo
70 g di grassi 630kcal
63 g di proteine 252 kcal
rimangono 1118 kcal da carboidrati (280 g) significano:
una porzione di cereali 50g al mattino (circa 35g carbo) + un frutto (mela ca 150g = 21g carbo)+200ml latte (ca 10g carbo)
spuntino frutto (altri 21g carbo, per fare i conti facili)
pranzo porzione pasta (ca 100g = ca75g carbo),verdura (5 g carbo), panino (50 g =35g carbo)
spuntino yogurt bianco (125g = 6 g carbo)
cena pasta (100g =75g carbo) verdura (5 g carbo),
siamo a 288g...abbiamo sforato un po'...per un una persona di 70 kg non mi sembra tanto...tieni conto che 100g di pasta, soprattutto se è pasta corta, nel piatto è poca poca...
il cervello ne usa circa 100g al giorno per funzionare...
se poi queste quantità sono, per alcuni, eccessive, non so che dire...
zuccheri semplici e complessi sono uguali a livello calorico, ma vengono assorbiti, gestiti e stoccati in modi differenti...
le percentuali vengono 56 carb, 31 grassi, 13 pro
possiamo aumentare un po' le proteine fino a 1-1.2g kg, ma cambierebbe poco...
se pesa 70 kg abbiamo
70 g di grassi 630kcal
63 g di proteine 252 kcal
rimangono 1118 kcal da carboidrati (280 g) significano:
una porzione di cereali 50g al mattino (circa 35g carbo) + un frutto (mela ca 150g = 21g carbo)+200ml latte (ca 10g carbo)
spuntino frutto (altri 21g carbo, per fare i conti facili)
pranzo porzione pasta (ca 100g = ca75g carbo),verdura (5 g carbo), panino (50 g =35g carbo)
spuntino yogurt bianco (125g = 6 g carbo)
cena pasta (100g =75g carbo) verdura (5 g carbo),
siamo a 288g...abbiamo sforato un po'...per un una persona di 70 kg non mi sembra tanto...tieni conto che 100g di pasta, soprattutto se è pasta corta, nel piatto è poca poca...
il cervello ne usa circa 100g al giorno per funzionare...
se poi queste quantità sono, per alcuni, eccessive, non so che dire...
zuccheri semplici e complessi sono uguali a livello calorico, ma vengono assorbiti, gestiti e stoccati in modi differenti...
le percentuali vengono 56 carb, 31 grassi, 13 pro
possiamo aumentare un po' le proteine fino a 1-1.2g kg, ma cambierebbe poco...
Non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose. cit.A.E.