per la marmellata io pulisco la frutta e la metto a pezzi in una pentola e in base al frutto o aggiungo limone o arancio o vaniglia o niente....zucchero di canna e se serve acqua.
nel caso delle pere ti suggerisco l aggiunta di un po di buccia d aranzia che da al tutto una marcia in più. poi ci metti le tue pere belle pulite e lo zucchero, in rappaorto 2:10 ovvero 2 etti si 1 kg di pere. lasci macerare tutto per una notte nella pentola e il giorno dopo la cuoci finchè non vedi che gran parte dell acqua è evaporata, fai la prova piatino, ovvero tirane fuori un po dopo un ora minimo mettila in un piattino e vedi una volte che è fredda la densità che ha, non deve esser troppo liquida ma deve esser marmellatosa
una volta pronta invasa, chiudi con il appo il vaso , capovolgilo e lascialo un giorno minimo il luogo fresco e asciutto capovolto.
così si mantiene anche per 2 anni. buon lavoro
bless!
