23-25C e' gia' caldissima per una maratona, ma comunque gestibile.tomaszrunning ha scritto:bere troppo..... avevo sospetti, tutti mi dicevano: bevi ad ogni ristoro, usa i spugnaggi!
allora ho bevuto ogni 5km quasi 300ml d'acqua, al 34°km dovevo fare pausa pipì!
non era caldissimo: 23-25°c
i lunghi pre gara facevo sempre a RG oppure poco sotto bevendo 0,6ml in 35km....
vedremmo a Lucca 26/10!
ma con i sali come si fa?
le bevande isotoniche tipo Powerade aiutano?
Usare i spugnaggi e' sacrosanto, ma e' inutile (e pericoloso per la salute) bere troppo, peggiore che bere troppo poco.
Se ti viene da fare pipi e' un segnale sicuro che stai esagerando.
In teoria sarebbe meglio' bere sali che acqua pura, ma in pratica la perdita' di sali bevendo acqua pura non influisce sulla prestazione,
se non in casi estremi (caldo assurdo, scarso allenamento, eccessivo consumo di acqua).
Prendere dai ristori "sali" di formulazione e concentrazione sconosciuta e' un notevole rischio, meglio' l'acqua pura.
E' utile invece prendere sali (non necessariamente in miscela isotoniche) subito dopo la gara per permettere al corpo di reidrarsi.
Quello essenziale e' proprio NaCl e dunque i cibi salati vanno benissimo.