Vado a istintoivan63 ha scritto: E con i dosaggi come ti regoli?
La macchina del pane....
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GabydiCorsa
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Re: La macchina del pane....
"Godetevi ogni secondo...perche' il primo fa ingrassare."
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....
Anche io ormai vado d'istinto...
più che altro, uso sempre 500gr di farina, in genere manitoba.
Se voglio fare un pane "campagnolo", metto sempre 3/4 di farina manitoba e il resto kamut, o integrale o altre.
Beh, di kamut metto anche più di metà.
Per l'acqua , o la mischio con il latte (mai freddo) o tutto latte, sempre 300ml.
Ma ho notato che con le farine integrali ,l'acqua va aggiunta se si vede che l'impasto è un pò secchetto (aggiungo col cucchiaio-misurino e sempre caldina).
Ho notato anche che aggiungendo un cucchiaino di miele (non dà sapore dolce) la lievitazione aumenta di parecchio.
Per la ricetta del pane dolce all'uvetta cannella e miele si trova su un ricettario (splendido) che si scarica in pdf (già postato precedentemente da Runningmamy mi sembra).
E' un super ricettario e ci sono lì anche le conversioni delle misure in grammi, ml, misurini ecc...
*il burro io lo sciolgo sempre un pò nel pentolino, mai butto i liquidi freddi o temperatura ambiente!
più che altro, uso sempre 500gr di farina, in genere manitoba.
Se voglio fare un pane "campagnolo", metto sempre 3/4 di farina manitoba e il resto kamut, o integrale o altre.
Beh, di kamut metto anche più di metà.
Per l'acqua , o la mischio con il latte (mai freddo) o tutto latte, sempre 300ml.
Ma ho notato che con le farine integrali ,l'acqua va aggiunta se si vede che l'impasto è un pò secchetto (aggiungo col cucchiaio-misurino e sempre caldina).
Ho notato anche che aggiungendo un cucchiaino di miele (non dà sapore dolce) la lievitazione aumenta di parecchio.
Per la ricetta del pane dolce all'uvetta cannella e miele si trova su un ricettario (splendido) che si scarica in pdf (già postato precedentemente da Runningmamy mi sembra).
E' un super ricettario e ci sono lì anche le conversioni delle misure in grammi, ml, misurini ecc...
*il burro io lo sciolgo sempre un pò nel pentolino, mai butto i liquidi freddi o temperatura ambiente!
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runningmamy
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Re: La macchina del pane....
Riporto il sito con il ricettario di gielleffe con tantissime ricette per la mdp
http://digilander.libero.it/olrac2/
Per il mio pane-pizza, sono andata un pò ad occhio:
Più o meno
100gr passata di pomodoro
200 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio
In questo liquido ho sbriciolato 3/4 di cubetto di lievito fresco
Farina 0 450gr
Grana + pecorino romano grattugiati, 50 gr
1 cucchiaino abbondante di sale, 1 di zucchero
origano, peperoncino e pepe a piacere
La prossima volta voglio mettere qualche filetto d'acciuga quando dà il segnale di aggiunta ingredienti, prima dell'ultima lievitazione.
Programma basic, crosta light
E già che ci siamo, 2 consiglietti:
1)Io uso sempre il lievito fresco: ne compro tanto, divido i cubetti in pezzettini e li congelo.
Quando mi serve, butto il pezzetto congelato direttamente nell'acqua tiepida
Lievita molto meglio del mastro fornaio, e costa meno
2)Nei negozi bio, comprate il malto d'orzo (in barattolo, sembra miele), se lo sostituite allo zucchero nelle ricette, otterrete una crosta più croccante ed una lievitazione migliore
http://digilander.libero.it/olrac2/
Per il mio pane-pizza, sono andata un pò ad occhio:
Più o meno
100gr passata di pomodoro
200 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio
In questo liquido ho sbriciolato 3/4 di cubetto di lievito fresco
Farina 0 450gr
Grana + pecorino romano grattugiati, 50 gr
1 cucchiaino abbondante di sale, 1 di zucchero
origano, peperoncino e pepe a piacere
La prossima volta voglio mettere qualche filetto d'acciuga quando dà il segnale di aggiunta ingredienti, prima dell'ultima lievitazione.
Programma basic, crosta light
E già che ci siamo, 2 consiglietti:
1)Io uso sempre il lievito fresco: ne compro tanto, divido i cubetti in pezzettini e li congelo.
Quando mi serve, butto il pezzetto congelato direttamente nell'acqua tiepida
Lievita molto meglio del mastro fornaio, e costa meno
2)Nei negozi bio, comprate il malto d'orzo (in barattolo, sembra miele), se lo sostituite allo zucchero nelle ricette, otterrete una crosta più croccante ed una lievitazione migliore
Ultima modifica di runningmamy il 6 feb 2011, 16:30, modificato 1 volta in totale.
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....
Ah ecco Runningmamy!....
Vero per il lievito fresco
Vero per il malto d'ozo, o di mais, o miele.

Vero per il lievito fresco
Vero per il malto d'ozo, o di mais, o miele.
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ivan63
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Re: La macchina del pane....
Volevo provare a usare la farina di kamut ma sul ricettario della mia mdp non c'è niente.
Posso utilizzarla al posto della manitoba?

Posso utilizzarla al posto della manitoba?
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....
@ivan: ti consiglio di scaricarti il ricettario di gielleffe postato qui sopra da Runningmamy
c'è la ricetta del pane di kamut.
consiglio mio: prova la prima volta a fare metà manitoba e metà kamut e controlla mentre va che pulisca bene il cestello, cioè, se necessario aggiungi un cucchiaio di acqua tiepidina mentre va
(le farine "campagnole" spesso assorbono piu acqua).
Poi valuti a pane finito se è troppo carico di kamut e man mano le prox volte ne aggiungi.
Io l ho provato anche con "preparato per pane di Kamut " della Rossetto.
E' venuto bene.
Ma nel preparato mi pare che ci mettono una parte di farina normale.
Buon Kamut!
c'è la ricetta del pane di kamut.
consiglio mio: prova la prima volta a fare metà manitoba e metà kamut e controlla mentre va che pulisca bene il cestello, cioè, se necessario aggiungi un cucchiaio di acqua tiepidina mentre va
(le farine "campagnole" spesso assorbono piu acqua).
Poi valuti a pane finito se è troppo carico di kamut e man mano le prox volte ne aggiungi.
Io l ho provato anche con "preparato per pane di Kamut " della Rossetto.
E' venuto bene.
Ma nel preparato mi pare che ci mettono una parte di farina normale.
Buon Kamut!
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ivan63
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Re: La macchina del pane....
Grazielunastorta ha scritto:@ivan: ti consiglio di scaricarti il ricettario di gielleffe postato qui sopra da Runningmamy
c'è la ricetta del pane di kamut.
consiglio mio: prova la prima volta a fare metà manitoba e metà kamut e controlla mentre va che pulisca bene il cestello, cioè, se necessario aggiungi un cucchiaio di acqua tiepidina mentre va
(le farine "campagnole" spesso assorbono piu acqua).
Poi valuti a pane finito se è troppo carico di kamut e man mano le prox volte ne aggiungi.
Io l ho provato anche con "preparato per pane di Kamut " della Rossetto.
E' venuto bene.
Ma nel preparato mi pare che ci mettono una parte di farina normale.
Buon Kamut!
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micinosoft
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Re: La macchina del pane....
Sono caduto nella rete anche io.. anzi nella MdP... Comprata ieri e stasera ha già sfornato il primo tentativo di "torta della nonna". Come prima volta devo dire ottimo...
Domani vado con il pane, stasera era troppo tardi per farlo!
Domani vado con il pane, stasera era troppo tardi per farlo!
P.B.
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....
agganciato anche micinosoft!
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micinosoft
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Re: La macchina del pane....
Stamattina ho inzuppato nel latte delle ottime fette di tortalunastorta ha scritto:
agganciato anche micinosoft!![]()
Ora la mia MdP è di nuovo al lavoro.. deve sfornare il pane per il pranzo
Una cosa che non pensavo: le eliche per impastare rimangono durante la cottura crendo due cavità... non c'è modo di evitarlo???
P.B.
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