La macchina del pane....

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GabydiCorsa
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da GabydiCorsa »

ivan63 ha scritto: E con i dosaggi come ti regoli?
Vado a istinto :mrgreen:
"Godetevi ogni secondo...perche' il primo fa ingrassare."
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da lunastorta »

Anche io ormai vado d'istinto...
più che altro, uso sempre 500gr di farina, in genere manitoba.
Se voglio fare un pane "campagnolo", metto sempre 3/4 di farina manitoba e il resto kamut, o integrale o altre.

Beh, di kamut metto anche più di metà.

Per l'acqua , o la mischio con il latte (mai freddo) o tutto latte, sempre 300ml.
Ma ho notato che con le farine integrali ,l'acqua va aggiunta se si vede che l'impasto è un pò secchetto (aggiungo col cucchiaio-misurino e sempre caldina).

Ho notato anche che aggiungendo un cucchiaino di miele (non dà sapore dolce) la lievitazione aumenta di parecchio.

Per la ricetta del pane dolce all'uvetta cannella e miele si trova su un ricettario (splendido) che si scarica in pdf (già postato precedentemente da Runningmamy mi sembra).
E' un super ricettario e ci sono lì anche le conversioni delle misure in grammi, ml, misurini ecc...


*il burro io lo sciolgo sempre un pò nel pentolino, mai butto i liquidi freddi o temperatura ambiente!
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runningmamy Utente donatore Donatore
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da runningmamy »

Riporto il sito con il ricettario di gielleffe con tantissime ricette per la mdp
http://digilander.libero.it/olrac2/

Per il mio pane-pizza, sono andata un pò ad occhio:
Più o meno

100gr passata di pomodoro
200 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio
In questo liquido ho sbriciolato 3/4 di cubetto di lievito fresco
Farina 0 450gr
Grana + pecorino romano grattugiati, 50 gr
1 cucchiaino abbondante di sale, 1 di zucchero
origano, peperoncino e pepe a piacere
La prossima volta voglio mettere qualche filetto d'acciuga quando dà il segnale di aggiunta ingredienti, prima dell'ultima lievitazione.
Programma basic, crosta light

E già che ci siamo, 2 consiglietti:
1)Io uso sempre il lievito fresco: ne compro tanto, divido i cubetti in pezzettini e li congelo.
Quando mi serve, butto il pezzetto congelato direttamente nell'acqua tiepida
Lievita molto meglio del mastro fornaio, e costa meno
2)Nei negozi bio, comprate il malto d'orzo (in barattolo, sembra miele), se lo sostituite allo zucchero nelle ricette, otterrete una crosta più croccante ed una lievitazione migliore :thumleft:
Ultima modifica di runningmamy il 6 feb 2011, 16:30, modificato 1 volta in totale.
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino :pig:
di Running Forum, scopri come!

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lunastorta
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da lunastorta »

Ah ecco Runningmamy!....

Vero per il lievito fresco
Vero per il malto d'ozo, o di mais, o miele.

:thumleft:
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ivan63
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da ivan63 »

Volevo provare a usare la farina di kamut ma sul ricettario della mia mdp non c'è niente.
Posso utilizzarla al posto della manitoba? :nonzo: :nonzo:
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da lunastorta »

@ivan: ti consiglio di scaricarti il ricettario di gielleffe postato qui sopra da Runningmamy
c'è la ricetta del pane di kamut.

consiglio mio: prova la prima volta a fare metà manitoba e metà kamut e controlla mentre va che pulisca bene il cestello, cioè, se necessario aggiungi un cucchiaio di acqua tiepidina mentre va
(le farine "campagnole" spesso assorbono piu acqua).

Poi valuti a pane finito se è troppo carico di kamut e man mano le prox volte ne aggiungi.

Io l ho provato anche con "preparato per pane di Kamut " della Rossetto.
E' venuto bene.
Ma nel preparato mi pare che ci mettono una parte di farina normale.

Buon Kamut!
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ivan63
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da ivan63 »

lunastorta ha scritto:@ivan: ti consiglio di scaricarti il ricettario di gielleffe postato qui sopra da Runningmamy
c'è la ricetta del pane di kamut.

consiglio mio: prova la prima volta a fare metà manitoba e metà kamut e controlla mentre va che pulisca bene il cestello, cioè, se necessario aggiungi un cucchiaio di acqua tiepidina mentre va
(le farine "campagnole" spesso assorbono piu acqua).

Poi valuti a pane finito se è troppo carico di kamut e man mano le prox volte ne aggiungi.

Io l ho provato anche con "preparato per pane di Kamut " della Rossetto.
E' venuto bene.
Ma nel preparato mi pare che ci mettono una parte di farina normale.

Buon Kamut!
Grazie :flower: :flower:
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micinosoft
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da micinosoft »

Sono caduto nella rete anche io.. anzi nella MdP... Comprata ieri e stasera ha già sfornato il primo tentativo di "torta della nonna". Come prima volta devo dire ottimo...
Domani vado con il pane, stasera era troppo tardi per farlo! :thumleft:
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da lunastorta »

:wink:

agganciato anche micinosoft! :twisted:
:beer:
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micinosoft
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da micinosoft »

lunastorta ha scritto::wink:

agganciato anche micinosoft! :twisted:
:beer:
Stamattina ho inzuppato nel latte delle ottime fette di torta ;)
Ora la mia MdP è di nuovo al lavoro.. deve sfornare il pane per il pranzo :sbav:

Una cosa che non pensavo: le eliche per impastare rimangono durante la cottura crendo due cavità... non c'è modo di evitarlo??? :nonzo:
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