La macchina del pane....

Non sono ammessi temi politici, religiosi, volgari e offensivi. Leggere il REGOLAMENTO prima di scrivere

Moderatori: runningmamy, Hystrix, Evuelledi, victor76

Avatar utente
grid
Guru
Messaggi: 2602
Iscritto il: 8 set 2008, 23:09
Località: Bassano del Grappa

Re: La macchina del pane....

Messaggio da grid »

Ieri, tentato da una bustina di 'Lievito di Pasta Madre' secco che ho trovato in un nogozio biologico, ho impastato una pagnotta che e' venuta abbastanza bene.
Ho lasciato riposare l'impasto per 3h la prima lievitazione ed altre 2h per la seconda.
Eccola qui:

Immagine

Immagine

Anche il profumo ed il sapore erano ottimi.
Comunque resto dell'idea che per fare un buon pane sia importante seguire la tecnica dell' 'impasto indiretto', cioe' con un 'lievitino, 'fondo', 'biga' o 'poolish' che consenta al lievito di moltiplicarsi e solo in un secondo tempo realizzare il vero e proprio impasto della pagnotta.
Un rito che rispetto scrupolosamente ogni volta che sforno la pagnotta: tagliarne una fetta e gustarla con olio e sale ... sublime ... :asd2:
:beer: :beer: :beer:
PB 42k - 3h49'11'' - Barcellona - 13.03.16
PB 21k - 1h38'15'' - Cittadella (PD) - 27.12.15
PB 10k - 45'51" - Bassano (VI) - 11.06.11
Brevetto Monte Grappa Trail Running: | 1 | 2 | - | - | 5 | 6 | 7 | 8 | - | - |
Avatar utente
runningmamy Utente donatore Donatore
Pink-Moderator
Messaggi: 9542
Iscritto il: 23 set 2008, 22:27
Località: Torino, vicino al Valentino

Re: La macchina del pane....

Messaggio da runningmamy »

Grid, ci tenti sempre con le tue meraviglie...
Anch'io adoro lavorare la pasta del pane, maneggiarla mi dà un senso di piacere.
Ricordo quando andavo in vacanza dai nonni e si faceva il pane ("sciapo", senza sale), cotto nel forno a legna.
Quel profumo, il ricordo di quella crosta dura e croccante che si rompeva per liberare la mollica morbida mi sono rimasti dentro...
:pig: :slurp:
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino :pig:
di Running Forum, scopri come!

viewtopic.php?t=46765
Avatar utente
rogeraccio
Top Runner
Messaggi: 9159
Iscritto il: 23 feb 2009, 10:42
Località: Trento

Re: La macchina del pane....

Messaggio da rogeraccio »

@Carlo: mi è venuta un'irrefrenabile esigenza di fare merenda :mrgreen:
PB 21,097 km: 1h 36' 13" (Trento Half Marathon 2016)
PB 30 km: 2h 30' 25" (passaggio Sevilla Marathon 2017)
PB 42,195 km: 3h 38' 14" (Firenze Marathon 2016)
PB 6h: 60,972 km (6 ore Alto Adige Suedtirol 2017)
Avatar utente
grid
Guru
Messaggi: 2602
Iscritto il: 8 set 2008, 23:09
Località: Bassano del Grappa

Re: La macchina del pane....

Messaggio da grid »

runningmamy ha scritto:Ricordo quando andavo in vacanza dai nonni e si faceva il pane ("sciapo", senza sale), cotto nel forno a legna.
:pig: :slurp:
Silvia, anch'io adoro il pane senza sale !
rogeraccio ha scritto:@Carlo: mi è venuta un'irrefrenabile esigenza di fare merenda :mrgreen:
Eheheh: ocio alle calorie ! Ti voglio in perfetto IMC per Roma !!!

:beer: :beer: :beer:
PB 42k - 3h49'11'' - Barcellona - 13.03.16
PB 21k - 1h38'15'' - Cittadella (PD) - 27.12.15
PB 10k - 45'51" - Bassano (VI) - 11.06.11
Brevetto Monte Grappa Trail Running: | 1 | 2 | - | - | 5 | 6 | 7 | 8 | - | - |
Avatar utente
rogeraccio
Top Runner
Messaggi: 9159
Iscritto il: 23 feb 2009, 10:42
Località: Trento

Re: La macchina del pane....

Messaggio da rogeraccio »

Ho resistito proprio pensando a Roma ](*,) :mrgreen:
PB 21,097 km: 1h 36' 13" (Trento Half Marathon 2016)
PB 30 km: 2h 30' 25" (passaggio Sevilla Marathon 2017)
PB 42,195 km: 3h 38' 14" (Firenze Marathon 2016)
PB 6h: 60,972 km (6 ore Alto Adige Suedtirol 2017)
Avatar utente
runningmamy Utente donatore Donatore
Pink-Moderator
Messaggi: 9542
Iscritto il: 23 set 2008, 22:27
Località: Torino, vicino al Valentino

Re: La macchina del pane....

Messaggio da runningmamy »

Per tutti i "paninari" del forum consiglio questo libro, carinissimo da leggere e con ricette semplici:

http://www.vallardi.it/catalogo/scheda/ ... dolce.html
:thumleft:
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino :pig:
di Running Forum, scopri come!

viewtopic.php?t=46765
Avatar utente
corsamatta
Top Runner
Messaggi: 5427
Iscritto il: 8 giu 2008, 22:57
Località: cagliari

Re: La macchina del pane....

Messaggio da corsamatta »

E' quello che mi ha consigliato grid ! :asd2:
"So close no matter how far
Couldn't be much more from the heart
Forever trust in who we are
And nothing else matters"


Immagine
Avatar utente
Francobassai
Aspirante Maratoneta
Messaggi: 233
Iscritto il: 28 ago 2010, 14:20
Località: Roma

Re: La macchina del pane....

Messaggio da Francobassai »

Il gruppo dei "contagiati" si allarga!!! tutti pieni di ciccia e carboidratizzati (!? :nonzo: )
Io ho la MdP Kenwood, avevo letto la prova comparativa su Altro Consumo e poi ho scoperto che un paio di amici già ne erano in possesso, mi sono convinto e l'ho acquistata, va molto bene, ha molti programmi e varie possibilità di funzionamento; ha anche un buon rapporto qualità/prezzo.

Ieri ho fatto un pane con 50% MAnitoba e 50% grano duro, doppia lievitazione: tutto il tempo del prog. MdP e poi dopo aver rimpastato a mano (:wink: Mamy) ho messo a lievitare nel forno per altre due ore) alla fine ho fatto anche io la prova
pane-olio :pig: ( :beer: Grid)

Ora sto cercando qualche applicativo per collegare la MdP alla bilancia impedenziometrica :cry: :cry: :pig:
Franco

"Mente Zen, mente di principiante..." (S. Suzuky Roshi)

http://www.dizionariodellacorsa.it/
Avatar utente
SilviaJ
Top Runner
Messaggi: 7111
Iscritto il: 24 lug 2009, 16:05
Località: In mezzo alle risaie

Re: La macchina del pane....

Messaggio da SilviaJ »

runningmamy ha scritto:Grid, ci tenti sempre con le tue meraviglie...
Anch'io adoro lavorare la pasta del pane, maneggiarla mi dà un senso di piacere.
Ricordo quando andavo in vacanza dai nonni e si faceva il pane ("sciapo", senza sale), cotto nel forno a legna.
Quel profumo, il ricordo di quella crosta dura e croccante che si rompeva per liberare la mollica morbida mi sono rimasti dentro...
:pig: :slurp:
..quel tipo di pane è una delle specialità toscane...è fantastico, esalta i sapori di ciò che ci mangi insieme senza coprirli!

Runningmamy e grid siete degli intenditori :mrgreen: :wink:
...se ti chiedono di vivere strisciando tu alzati e muori

Immagine
Avatar utente
ivan63
Top Runner
Messaggi: 7841
Iscritto il: 30 set 2009, 9:40
Località: Brescia

Re: La macchina del pane....

Messaggio da ivan63 »

Sabato sono stato ad un passo dall'acquisto..................ma un'occhiata di mia moglie mi ha fatto desistere dal malfatto :-#

Torna a “Bar del Forum”