*L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Non sono ammessi temi politici, religiosi, volgari e offensivi. Leggere il REGOLAMENTO prima di scrivere

Moderatori: runningmamy, Hystrix, Evuelledi, victor76

Avatar utente
chicco78
Novellino
Messaggi: 41
Iscritto il: 9 ott 2008, 8:17
Località: Bergamo

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da chicco78 »

corsamatta ha scritto:Fa un effetto trovare sul forum un sardo....
Mi ricorda un giorno a Londra con mio marito:dovevamo prendere un bus ,per sapere se la direzione era giusta chiedo a una tipa nel mio inglese :mrgreen: e lei ci fa "ma siete sardi?" :lol: :lol: :lol: ...era di Quartu .... :mrgreen:
Fantastico, siamo ovunque... :mrgreen: ! E ci beccano subito... :lol:

Per Salvatore:
bella ricetta anche questa, io mi ero iscritto sul forum con l'intento di rimettermi seriamente in attività per riacquistare la forma persa durante la pausa...
Nelle mie vacanze Tarantine ( Martina Franca per l'esattezza ) non ho mai sentito parlare di questo piatto...fa nulla, recupererò il tempo perso! :sbav2:
Avatar utente
ROB
Maratoneta
Messaggi: 350
Iscritto il: 25 set 2008, 15:21
Località: hinterland milanese est

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da ROB »

Ecco, in mezzo ai "maestri" di cucina mi infilo io con una ricetta sicuramente non competitiva ma che, oltre a deliziare il palato e fare il carico di energia, costituisce un'antica economia domestica lombarda. Si chiama "paciarella" (dal verbo paciare= mangiare). E' una torta a base di pane, prendete nota tenendo presente che la quantità è "ad occhio":
- Pane raffermo fatto a tocchetti (e qui nasce il recupero....)
- Latte
- 1 conf. amaretti duri (vicenzi)
- mezza conf. di cacao amaro
- 1 bustina vanillina
- grattata di scorza di limone
- uva passa (lavata ed asciugata)
- pinoli
(Attrezzi indispensabili: frullatore, carta forno, teglia e forno). Inzuppate il pane con il latte caldo, fino a far ammollacchiare tutti i tocchetti (lasciate quindi riposare almeno 1 ora). Omogeneizzate il composto fino ad ottenere una crema. A parte, polverizzate gli amaretti con un frullatore ed unitevi il composto di pane. Poco a poco, frullando, unite il cacao mantenendo il composto cremoso (non liquido), se necessario aggiungete del latte caldo. Poi unite la vanillina, la scorza grattugiata di limone e per ultimi (da non frullare) uvetta e pinoli. Nella teglia stendete la carta forno, versatevi il composto e livellatelo con un coltello a lama piatta. Per guarnire: pinoli e uvette sparsi sopra. In forno caldo, lasciate cuocere per circa 35 minuti (senza ventilare il forno) a 250°C. D'estate servitela fredda e nel resto dell'anno tiepida. Poi se andate a correre vi stupirete della carica!!!! NB. non ci sono uova, burro, zucchero (a parte quello che c'è dentro gli amaretti), lievito... insomma è semplice e gustosa! :wink:
VERONA HALFMARATHON 08.02.2009
Real Time 2:16:52
STRAMILANO INTERNAZIONALE 05.04.2009
Real Time 2:14:13
MARATONINA CREMONA 18.10.2009
Real Time 2:03:58
Avatar utente
ingpeo Utente donatore Donatore
Amministratore
Messaggi: 21955
Iscritto il: 29 feb 2008, 19:37
Località: Pieve del Grappa (TV)

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da ingpeo »

Lo conosco ROB!!
A casa mia si chiama castagnaccio, anche se non ha nulla a che fare con le castagne :nonzo: :nonzo:
Veramente ottimo nella sua semplicità, boooono :thumleft:
La risposta è 42
Next: ???
Feed the Pig :pig: --> Diventa un Donatore! <--
Avatar utente
ROB
Maratoneta
Messaggi: 350
Iscritto il: 25 set 2008, 15:21
Località: hinterland milanese est

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da ROB »

ingpeo ha scritto:Lo conosco ROB!!
A casa mia si chiama castagnaccio, anche se non ha nulla a che fare con le castagne :nonzo:
:nonzo:
Veramente ottimo nella sua semplicità, boooono :thumleft:
C'è chi invece degli amaretti usa la farina di castagne; in quel caso ecco che la chiamano così :asd2:
VERONA HALFMARATHON 08.02.2009
Real Time 2:16:52
STRAMILANO INTERNAZIONALE 05.04.2009
Real Time 2:14:13
MARATONINA CREMONA 18.10.2009
Real Time 2:03:58
Avatar utente
corsamatta
Top Runner
Messaggi: 5427
Iscritto il: 8 giu 2008, 22:57
Località: cagliari

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da corsamatta »

Rob voglio provare a farlo/a :wink:

Io dalla mia nonna ho avuto questa ricetta del

Castagnaccio
150g farina di castagne
1 pizzico di sale
2 cucchiai d'olio
1 pugnetto di uva sultanina
pinoli
2 noci
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere e mezzo d'acqua
Mettere l'uvetta in ammollo e nel frattempo lavorare la farina con l'olio,il sale, aggiungendo lentamente acqua fino ad ottenere una crema densa.Ungere una teglia , versare l'impasto e sistemare sopra la torta l'uvetta , i pinoli, le noci tagliuzzate e il ramo di rosmarino. Dovrà avere lo spessore di 1 cm circa. Infornare in forno caldo e lasciare cuocere 30-40 min . Quando è cotto si formano delle crepe sulla superficie.
Immagine
"So close no matter how far
Couldn't be much more from the heart
Forever trust in who we are
And nothing else matters"


Immagine
Avatar utente
ROB
Maratoneta
Messaggi: 350
Iscritto il: 25 set 2008, 15:21
Località: hinterland milanese est

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da ROB »

Che buono dev'essere il castagnaccio della tua nonna, Corsamatta! Farò altrettanto! Poi le ricette della nonna sono sempre ottime, non a caso le nonne sono nate prima di noi! Gente bisogna tramandare di generazione in generazione, mi raccomando!!!! :D
VERONA HALFMARATHON 08.02.2009
Real Time 2:16:52
STRAMILANO INTERNAZIONALE 05.04.2009
Real Time 2:14:13
MARATONINA CREMONA 18.10.2009
Real Time 2:03:58
annarella65

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da annarella65 »

Volevo postarvi la ricetta del souflè ai 4 formaggi "Galbani" :azz: ...
Ma non trovo più la ricetta :bleargh:
Avatar utente
ROB
Maratoneta
Messaggi: 350
Iscritto il: 25 set 2008, 15:21
Località: hinterland milanese est

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da ROB »

annarella65 ha scritto:Volevo postarvi la ricetta del souflè ai 4 formaggi "Galbani" :azz: ...
Ma non trovo più la ricetta :bleargh:
Meno male Annaré! Che cce volevi vedè a schiattà? :cacata:
VERONA HALFMARATHON 08.02.2009
Real Time 2:16:52
STRAMILANO INTERNAZIONALE 05.04.2009
Real Time 2:14:13
MARATONINA CREMONA 18.10.2009
Real Time 2:03:58
annarella65

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da annarella65 »

No,for carity :mrgreen: !
Parli romano nè?avevo pensato di mettere il tuo emoticon,tanto per rendere l'idea,ma pure il vomito non era male...
Ma ci pensi fin'ora la schifezza che abbiamo mangiato e che stiamo mangiando a nostra insaputa??non c'è soluzione...
Avatar utente
ROB
Maratoneta
Messaggi: 350
Iscritto il: 25 set 2008, 15:21
Località: hinterland milanese est

Re: *L'appetito vien mangiando....le ricette di casa nostra*

Messaggio da ROB »

Ma ci pensi fin'ora la schifezza che abbiamo mangiato e che stiamo mangiando a nostra insaputa??non c'è soluzione...[/quote]
Già, è scandaloso! Per non parlare di ciò che si respira. A volte penso che andando a correre si buttano via le tossine ma si fa il pieno di monossido di carbonio.... (a parte gli amici che vengono dai posti di montagna e di mare)! Cavolo che coltre di inquinamento......
VERONA HALFMARATHON 08.02.2009
Real Time 2:16:52
STRAMILANO INTERNAZIONALE 05.04.2009
Real Time 2:14:13
MARATONINA CREMONA 18.10.2009
Real Time 2:03:58

Torna a “Bar del Forum”