Differenza tra gel

Discussioni su alimentazione, diete ed integratori

Moderatori: filattiera, runningmamy, grantuking, Hystrix, HappyFra

Avatar utente
gnr
Top Runner
Messaggi: 5232
Iscritto il: 23 ott 2011, 14:58

Re: Differenza tra gel

Messaggio da gnr »

MatteoR.U.N. ha scritto:Lavorando e studiando produzione e marketing dell'agro-alimentare ti posso assicurare che si in effetti le aziende produttrici allungano i tempi di scadenza dei cibi, in modo da allungarne la shelf-life, cioè il tempo utile prima che scada, facendo un favore a sè stessi e anche ai rivenditori (supermercati, minimarket, ecc.). Ciò però non avvantaggia il consumatore, anzi al contrario, lo espone al consumo di cibi potenzialmente avariati senza che se ne accorga, camuffandone gli effetti con aromi e consevanti. Qualcuno qui sul forum qualche giorno fa mi ha risposto che in effetti è normale che ci mettano un pò di aromi nel cibo altrimenti sarebbero meno gusto = meno buoni. Invece non è così.
Hai perfettamente ragione... aggiungerei che molti rivenditori hanno pochi scrupoli anche quando la scadenza si avvicina o passa del tutto.
Nell'ipermercato a me piu' vicino e' sistematico che i pezzi vicini o appena oltre la scadenza non sono ne ritirati ne offerti in saldo con relativa spiegazione, ma semplicemente piazzati sopra gli altri piu' freschi. Venerdi' ho trovato addiritura ricotta "fresca" scaduta da sei giorni, cosa purtroppo non illegale, ma poco etica e rischiosa per la saluta del consumatore.

Bisogna dire comunque che a volte corresponde una legislazione perversa ed una scarsa cultura da parte del consumatore. Ieri allo radio ho ascoltato le difficolta' di un panificio che ha deciso di vendere a meta' prezzo il pane rimasto del giorno prima, cosa etica e del tutto sensato, che era anche la prassi normale quando io ero bambino.
Avatar utente
franchino
Moderatore
Messaggi: 10636
Iscritto il: 14 gen 2008, 11:36
Località: Turin

Re: Differenza tra gel

Messaggio da franchino »

gnr ha scritto:Venerdi' ho trovato addiritura ricotta "fresca" scaduta da sei giorni, cosa purtroppo non illegale, ma poco etica e rischiosa per la saluta del consumatore.
Come non è illegale, se c'era un controllo dei NAS vedi cosa gli combinavano...
RUNNINGFORUM VIVE GRAZIE A TE! Fai correre anche tu il maialino, :pig: scopri qui come: donazioni.php !

www.strava.com/athletes/franco_chiera
Avatar utente
gnr
Top Runner
Messaggi: 5232
Iscritto il: 23 ott 2011, 14:58

Re: Differenza tra gel

Messaggio da gnr »

franchino ha scritto:
gnr ha scritto:Venerdi' ho trovato addiritura ricotta "fresca" scaduta da sei giorni, cosa purtroppo non illegale, ma poco etica e rischiosa per la saluta del consumatore.
Come non è illegale, se c'era un controllo dei NAS vedi cosa gli combinavano...
Almeno da quello che mi hanno raccontato anni fa all'unione consumatori, no, se la merce ha passato la data del "best before" si puo' ancora vendere, semplicemente la responsabilita' di garantire la commestibilita' si trasferisce dal produttore al commerciante.

Torna a “Alimentazione e Integrazione”