Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a niente
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ronie
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Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a niente
La butto lì: come spuntino pre-allenamento potresti mangiare 6-7mandorle.io faccio così e devo dire che mi trovo bene... 
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mantissa
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un attimo.
il punto è che non c'è un meglio o un peggio da seguire, ma indicazioni di massima che vanno provate, perché il fisico di ognuno entro certi limiti che fanno parte della norma reagisce agli stimoli con delle differenze.
ti faccio il mio esempio: per me correre a stomaco vuoto è un'utopia. se non mangio qualcosa nella mezzora precedente alla partenza rischio di sentire fame mentre corro, e anche se entro qualche decina di minuti non mi dà particolari problemi mi fa comunque innervosire e correre nervoso non mi piace. mi piace svaccarmi senza tanti assilli.
certo, mangio roba che si assimila facilmente: una banana (3 volte su 4), o qualche Pavesino, o un po' di miele, o un Fruttino Zuegg (non so se hai presente).
le analisi del sangue in generale potrebbero andare bene (lasciando per un attimo da parte l'anemia), o casomai potresti avere trigliceridi o colesterolo totale un po' alti. ma fondamentalmente non è questo il fatto principale.
ti dico che mangi come un bufalo perché in una giornata assumi, arrotondando per difetto, circa 1200-1300kcal solo attraverso pasta (scondita) pane e cereali.
a quanto ho capito non sembra che tu mangi troppo in assoluto; anzi, dici di rimanere bene entro il tuo fabbisogno calorico. solo mi lasciano perplesso tutti questi carboidrati, tutti i giorni.
il punto è che non c'è un meglio o un peggio da seguire, ma indicazioni di massima che vanno provate, perché il fisico di ognuno entro certi limiti che fanno parte della norma reagisce agli stimoli con delle differenze.
ti faccio il mio esempio: per me correre a stomaco vuoto è un'utopia. se non mangio qualcosa nella mezzora precedente alla partenza rischio di sentire fame mentre corro, e anche se entro qualche decina di minuti non mi dà particolari problemi mi fa comunque innervosire e correre nervoso non mi piace. mi piace svaccarmi senza tanti assilli.
certo, mangio roba che si assimila facilmente: una banana (3 volte su 4), o qualche Pavesino, o un po' di miele, o un Fruttino Zuegg (non so se hai presente).
le analisi del sangue in generale potrebbero andare bene (lasciando per un attimo da parte l'anemia), o casomai potresti avere trigliceridi o colesterolo totale un po' alti. ma fondamentalmente non è questo il fatto principale.
ti dico che mangi come un bufalo perché in una giornata assumi, arrotondando per difetto, circa 1200-1300kcal solo attraverso pasta (scondita) pane e cereali.
a quanto ho capito non sembra che tu mangi troppo in assoluto; anzi, dici di rimanere bene entro il tuo fabbisogno calorico. solo mi lasciano perplesso tutti questi carboidrati, tutti i giorni.
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Alex16v
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Re: Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a ni
Ho deciso di eliminarlo lo spuntino pre allenamento, a limite integrarlo allo spuntino di metà pomeriggio che almeno quello, almeno nei giorni di allenamento sarà modificato come ad esempio l'assunzione di caffè senza zucchero, eliminando la frutta e lo yougurt sostituendoli con qualcosa che dia più proteine.ronie ha scritto:La butto lì: come spuntino pre-allenamento potresti mangiare 6-7mandorle.io faccio così e devo dire che mi trovo bene...
Mi hanno scritto che la dieta che seguo non ha molte proteine ma molti carboidrati e pochi grassi quindi anche in base a questo devo fare dei cambiamenti e delle prove e chissà che le mandorle possa assumerle senza problemi.
Grazie anche a te.
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Alex16v
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Re:
Come avrai potuto leggere nei post precedenti ho scritto più volte di essere ignorante e come tale assumo frutta, yougurt, succhi di frutta solo perché non sapevo contenessero anche loro carboidrati, o meglio, sapevo che non era solo zucchero, ma pensavo che qualsiasi altra cosa contenuta all'interno di quegli alimenti fosse facilmente digeribile dal mio organismo, pensavo che il mio organismo riusciva a smaltire più in fretta essendo frutta, yougurt e non lasagna. Capisci cosa voglio dire?mantissa ha scritto:solo mi lasciano perplesso tutti questi carboidrati, tutti i giorni.
I questo senso mi dicevo: "mangio più volte al giorno roba leggera invece di rimpinzarmi a colazione, pranzo e cena", ma chi più colto di me mi ha giustamente aperto un mondo spiegandomi che in tutta quella frutta e yougurt che mando giù fuori dai pasti ci sono carboidrati in abbondanza.
La pasta e il pane a pranzo non li tengo in considerazione perchè ci possono stare. Il problema probabilmente sono i carboidrati negli spuntini che pensavo invece non esistessero o che venissero smaltiti nel giro di poco.
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mantissa
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a dire il vero io la frutta e la verdura e magari pure uno yogurt li lascerei.
sono pasta e pane che come minimo dimezzerei. come minimo. logicamente trovando buoni sostituti (verdure crude - cotte ne mangi già, - legumi, pesce, eccetera eccetera).
però ascolta, questo lo dico io che per te sono meno di nessuno (poi te l'ho detto, sono un caso a parte: se va bene mangio pasta una volta a settimana, percorro di media un centinaio di chilometri e raramente sento fastidi): trova la tua misura secondo le tue sensazioni. faticherai un pochino ma la fatica è la base di ogni cosa.
ma no, davvero, non è questione di cultura o di "sapere" o di ingoranza; figurati. è solo un fatto di abitudini e di piccoli aggiustamenti graduali.
sono pasta e pane che come minimo dimezzerei. come minimo. logicamente trovando buoni sostituti (verdure crude - cotte ne mangi già, - legumi, pesce, eccetera eccetera).
però ascolta, questo lo dico io che per te sono meno di nessuno (poi te l'ho detto, sono un caso a parte: se va bene mangio pasta una volta a settimana, percorro di media un centinaio di chilometri e raramente sento fastidi): trova la tua misura secondo le tue sensazioni. faticherai un pochino ma la fatica è la base di ogni cosa.
ma no, davvero, non è questione di cultura o di "sapere" o di ingoranza; figurati. è solo un fatto di abitudini e di piccoli aggiustamenti graduali.
Ultima modifica di mantissa il 10 mag 2012, 15:24, modificato 2 volte in totale.
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ilmara
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Re: Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a ni
Attenzione però, fai prima due conti prima di cambiare qualcosa, almeno sai come era prima e come sarà dopo per gli eventuali aggiustamenti futuri altrimenti continui ad andare a spanne.
Magari facendo due conti ti accorgi che la dieta è già bilanciata, o non così sbilanciata come potrebbe sembrare a prima vista.
In pratica parti prima con una sorta di diario dove prendi nota di tutto quello che mangi durante la giornata così almeno ti sai regolare
.
Non eliminare la frutta, meglio eliminare la pasta e/o il pane tra le due fonti di carbodrati, (meglio comunque se integrali).
Ripeto, aspetta a prendere delle decisioni, verifica prima che siano vere le nostre ipotesi magari in realtà non è vero che assumi troppi carboidrati e il problema è completamente diverso.
Magari il problema è solo nello spuntino prima della corsa (mangiare poco e spesso va sempre bene) e in questo caso non avrebbe senso sconvolgere la dieta che, per quanto ne possiamo sapere noi, potrebbe essere già bilanciata.
Magari facendo due conti ti accorgi che la dieta è già bilanciata, o non così sbilanciata come potrebbe sembrare a prima vista.
In pratica parti prima con una sorta di diario dove prendi nota di tutto quello che mangi durante la giornata così almeno ti sai regolare
Non eliminare la frutta, meglio eliminare la pasta e/o il pane tra le due fonti di carbodrati, (meglio comunque se integrali).
Ripeto, aspetta a prendere delle decisioni, verifica prima che siano vere le nostre ipotesi magari in realtà non è vero che assumi troppi carboidrati e il problema è completamente diverso.
Magari il problema è solo nello spuntino prima della corsa (mangiare poco e spesso va sempre bene) e in questo caso non avrebbe senso sconvolgere la dieta che, per quanto ne possiamo sapere noi, potrebbe essere già bilanciata.
Corro regolarmente da qualche anno ma sono un Runner dal 24/07/2010
183 cm x 74kg x 50 anni
PB 21km: 1h.33'.37''
PB 42km: 3h.22'.58''
Venice Marathon 2012 .... io c'ero
Non si può essere veloci, belli e pure svegli...... portate pazienza.
183 cm x 74kg x 50 anni
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Alex16v
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Re: Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a ni
Al momento sono riuscito a trovare un calcolatore di fabbisogno giornaliero di calorie.

Ora ho trovato un'altro calcolatore completo on-line che mi suddivide gli alimenti in proteine, carbo e grassi in base alle mie quantità. Qua ci metterò un pò di più perché devo tenere conto delle varianti (non mangio tutti i giorni le stesse cose) e devo anche rendermi conto del peso grosso modo di ciò che mangio, anche perché scendere in mensa con la bilancina non mi sembra il caso
e vediamo cosa sto' combinando.
EDIT:
Qui di seguito la situazione di una giornata "tipo"


Ogni rettangolo rosso e un pasto, parte dalla colazione, spuntino metà mattina, pranzo, spuntino metà pomeriggio, cena + ultimo foglio lo spuntino che faccio solo quando mi alleno e lo faccio un'ora prima. Nell'ultimo foglio anche i totali.
Ho dovuto fare più screenshot perché il calcolatore mi dava la possibilità di inserire solo 8 alimenti alla volta.

Ora ho trovato un'altro calcolatore completo on-line che mi suddivide gli alimenti in proteine, carbo e grassi in base alle mie quantità. Qua ci metterò un pò di più perché devo tenere conto delle varianti (non mangio tutti i giorni le stesse cose) e devo anche rendermi conto del peso grosso modo di ciò che mangio, anche perché scendere in mensa con la bilancina non mi sembra il caso
EDIT:
Qui di seguito la situazione di una giornata "tipo"


Ogni rettangolo rosso e un pasto, parte dalla colazione, spuntino metà mattina, pranzo, spuntino metà pomeriggio, cena + ultimo foglio lo spuntino che faccio solo quando mi alleno e lo faccio un'ora prima. Nell'ultimo foglio anche i totali.
Ho dovuto fare più screenshot perché il calcolatore mi dava la possibilità di inserire solo 8 alimenti alla volta.
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Alex16v
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Re: Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a ni
Da una prima valutazione fra il calcolo del fabbisogno e da quello che effettivamente mangio in una giornata c'è molta differenza fra i grassi che assumo e quelli di cui avrei bisogno, ne assumo 36,78 gr e ne avrei bisogno del doppio, i carbo sembrano in linea con quelli di cui ne ho bisogno, manco a farlo apposta sono quasi uguali perché ne assumo 373 e ne ho bisogno di 376,35, per quanto riguarda le proteine ne assumo 10 gr in meno da quelli consigliati.
(SEMPRE CHE IL 1° CALCOLO DEL FABBISOGNO GIORNALIERO SIA ATTENDIBILE)...
Totale, del totale, sembra che sono quasi in debito di tutto, sopratutto di grassi.
E quindi?
(SEMPRE CHE IL 1° CALCOLO DEL FABBISOGNO GIORNALIERO SIA ATTENDIBILE)...
Totale, del totale, sembra che sono quasi in debito di tutto, sopratutto di grassi.
E quindi?
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ilmara
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Re: Calo di zuccheri durante l'allenam. ma non rinuncio a ni
Se i calcoli sono corretti tu assumi 67% carbo 15% proteine e 15% grassi
Come si immaginava un netto sbilanciamento a favore di carboidrati su proteine grassi (che potrebbe anche andare bene non facendo sport, per una normale vita equilibrata).
Tra l'altro ho visto che hai usato un calcolatore che ti evidenzia anche l'indice glicemico e come noterai molti degli alimenti sono in rosso.
Io proverei per un periodo a spostare l'ago della bilancia a favore di proteine e grassi e evitare succhi di frutta e tutti quegli alimenti in rosso.
Prova gradualmente a portarti a 50% 30% 20% e allo stesso tempo evita lo spuntino preallenamentoe controlla come reaggisce il corpo, se vedi milgioramenti allora prova un 40-40-20 o 40-30-30 (ma non scendere troppo e troppo velocemente con i carboidrati altrimenti vai fuori di testa).
Alzare i grassi è la cosa più semplice, considera che un grammo di grasso produce 9 kalorie mentre uno di carbo o di proteine solo 4.
Probabilmente i grassi sono già sopra a quanto descritto perchè non mi sembra di vedere i grammi di olio dei condimenti.
Prova a calcolare anche i condimenti e forse già ti avvicini di più ai dati attesi.
Se fosse così allora concentrati solo sulla diminuzione degli zuccheri pasta e pane, magari dirotta sui legumi e la soia o al limite alimenti integrali (quello strumento ti da delle indicazioni di massima) e sugli spuntini pre allenamento (magari a quel punto basta eliminare quelli ed il gioco è fatto).
Attenzione: questo è quello che farei io ma io non sono ne medico ne nutrizionista ti parlo solo come sportivo autodidatta che ha sperimentato solo su se stesso nell'arco degli anni e in varie attività sportive, e magari quello che funziona per me è deleterio per te.
Sicuramente però l'abitudine ed il metodo di registrare e controllare quello che si ingerisce è fondamentale per sapersi regolare, questo è l'unico vero consiglio che devi cominciare, a mio avviso, a seguire veramente per risolvere problemi alimentari (sempre ammesso che si tratti di problema alimentare, cosa che mi auguro ovviamente, ricordati degli esami da far vedere al medico prima di tutto
).
Come si immaginava un netto sbilanciamento a favore di carboidrati su proteine grassi (che potrebbe anche andare bene non facendo sport, per una normale vita equilibrata).
Tra l'altro ho visto che hai usato un calcolatore che ti evidenzia anche l'indice glicemico e come noterai molti degli alimenti sono in rosso.
Io proverei per un periodo a spostare l'ago della bilancia a favore di proteine e grassi e evitare succhi di frutta e tutti quegli alimenti in rosso.
Prova gradualmente a portarti a 50% 30% 20% e allo stesso tempo evita lo spuntino preallenamentoe controlla come reaggisce il corpo, se vedi milgioramenti allora prova un 40-40-20 o 40-30-30 (ma non scendere troppo e troppo velocemente con i carboidrati altrimenti vai fuori di testa).
Alzare i grassi è la cosa più semplice, considera che un grammo di grasso produce 9 kalorie mentre uno di carbo o di proteine solo 4.
Probabilmente i grassi sono già sopra a quanto descritto perchè non mi sembra di vedere i grammi di olio dei condimenti.
Prova a calcolare anche i condimenti e forse già ti avvicini di più ai dati attesi.
Se fosse così allora concentrati solo sulla diminuzione degli zuccheri pasta e pane, magari dirotta sui legumi e la soia o al limite alimenti integrali (quello strumento ti da delle indicazioni di massima) e sugli spuntini pre allenamento (magari a quel punto basta eliminare quelli ed il gioco è fatto).
Attenzione: questo è quello che farei io ma io non sono ne medico ne nutrizionista ti parlo solo come sportivo autodidatta che ha sperimentato solo su se stesso nell'arco degli anni e in varie attività sportive, e magari quello che funziona per me è deleterio per te.
Sicuramente però l'abitudine ed il metodo di registrare e controllare quello che si ingerisce è fondamentale per sapersi regolare, questo è l'unico vero consiglio che devi cominciare, a mio avviso, a seguire veramente per risolvere problemi alimentari (sempre ammesso che si tratti di problema alimentare, cosa che mi auguro ovviamente, ricordati degli esami da far vedere al medico prima di tutto
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183 cm x 74kg x 50 anni
PB 21km: 1h.33'.37''
PB 42km: 3h.22'.58''
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