[DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Discussioni su alimentazione, diete ed integratori

Moderatori: filattiera, runningmamy, grantuking, Hystrix, HappyFra

Forrest75
Top Runner
Messaggi: 5859
Iscritto il: 10 ago 2010, 12:11

Re: Miele

Messaggio da Forrest75 »

bruce11 ha scritto:beh...ora son curioso....
stasera... 8)
assaggia assaggia... :pig:
io alterno, anche durante la giornata, i vari tipi di miele... :wink:
Corri Forrest, corri !!!

"La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita"
Avatar utente
Andreanord
Maratoneta
Messaggi: 290
Iscritto il: 15 set 2010, 20:05
Località: Malaga - Spain

Re: Miele

Messaggio da Andreanord »

Io nn metto in dubbio le qualità del prodotto, anzi so che fa molto bene, il mio discorso era riferito allo smercio, mio zio (apicoltore professionale) mi dice che la melata praticamente ha valore pari a zero e molto spesso la regala...
Questo per farti capire che pochissime persone riescono ad apprezzarla...
Forrest75
Top Runner
Messaggi: 5859
Iscritto il: 10 ago 2010, 12:11

Re: Miele

Messaggio da Forrest75 »

Andreanord ha scritto:Io nn metto in dubbio le qualità del prodotto, anzi so che fa molto bene, il mio discorso era riferito allo smercio, mio zio (apicoltore professionale) mi dice che la melata praticamente ha valore pari a zero e molto spesso la regala...
Questo per farti capire che pochissime persone riescono ad apprezzarla...
si si avevo capito...
tuo zio quindi la regala perchè non si vende ?!? :nonzo:
io mi sacrifico ad accettarla... :mrgreen:
Corri Forrest, corri !!!

"La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita"
Avatar utente
Andreanord
Maratoneta
Messaggi: 290
Iscritto il: 15 set 2010, 20:05
Località: Malaga - Spain

Re: Miele

Messaggio da Andreanord »

Forrest75 ha scritto: tuo zio quindi la regala perchè non si vende ?!? :nonzo:
io mi sacrifico ad accettarla... :mrgreen:
Esatto, perché nn ha mercato...

Se nn abiti in Sicilia ti do l'indirizzo... :smoked:
Avatar utente
Cooper
Aspirante Ultramaratoneta
Messaggi: 720
Iscritto il: 2 nov 2009, 21:25
Località: Perugia

Re: Miele

Messaggio da Cooper »

....mi piace tutto, ma in particolar modo quello d'acacia.
Lo prediligo nel post gara e generalmente la sera prima di coricarmi un bel paio di cucchiai.....
Invece al mattino vado di marmellata che la mia dolce metà prepara con :asd2: ottimi risultati!
.......posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni.....(Oscar Wilde)

10 km.....44'47"
21,097 km.....1h37'08"
30 km.....2h31'50"
42,195 km.....3h38'54"
Forrest75
Top Runner
Messaggi: 5859
Iscritto il: 10 ago 2010, 12:11

Re: Miele

Messaggio da Forrest75 »

Cooper ha scritto:....mi piace tutto, ma in particolar modo quello d'acacia.
Lo prediligo nel post gara e generalmente la sera prima di coricarmi un bel paio di cucchiai.....
Invece al mattino vado di marmellata che la mia dolce metà prepara con :asd2: ottimi risultati!
prova a fargliela preparare con il miele d'acacia anzichè con lo zucchero...:sbav:
Corri Forrest, corri !!!

"La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita"
Avatar utente
dade
Top Runner
Messaggi: 6043
Iscritto il: 10 set 2009, 17:43
Località: La Loggia, Torino

Re: Miele

Messaggio da dade »

ma solo io conosco apicoltori che non fanno la melata (ammetto che son più curioso che altro..) :nonzo:
Forrest75
Top Runner
Messaggi: 5859
Iscritto il: 10 ago 2010, 12:11

Re: Miele

Messaggio da Forrest75 »

dade ha scritto:ma solo io conosco apicoltori che non fanno la melata (ammetto che son più curioso che altro..) :nonzo:
è molto difficile per gli apicoltori raccogliere melata...
se ne trova veramente poca in giro...
faccio molta fatica a procurarmela dalle mie parti... :(
Corri Forrest, corri !!!

"La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita"
Avatar utente
isaac
Ultramaratoneta
Messaggi: 1636
Iscritto il: 1 set 2010, 21:09
Località: basso cilento-salerno

Re: Miele

Messaggio da isaac »

Leprotta ha scritto:Che bello questo thread!! Anch'io sono una fan del miele.
Volevo solo dire una cosa: non criminalizziamo il miele se non è italiano, non è detto che all'estero (sempre da produttori seri, ovviamente) non si trovino dei mieli eccezionali - mai provato quello provenzale di lavanda? o quello canadese di grano saraceno? nei negozi di commercio equosolidale si trova un millefiori di montagna messicano che ha addirittura un leggero retrogusto di caffé... oppure il miele di atamisqui argentino che è spettacolare, sa di toffee....
Quello che dici leprotta ha un certo senso e non ti dò torto,di certo non possiamo fare di tutta un'erba un fascio,ma di solito se prendi un miele che proviene al di fuori della comunità europea è molto probabile che sia stato pastorizzato(procedimento che per il miele non è necessario,ma viene fatto per evitare la cristalizzazione,per allungare la "vita" del miele e in alcuni casi per rigenerare un miele vecchio :thumbdown: ),come ha detto gia forrest qualche pagina fà le temperatute superiori ai 45°C danneggiano le qualità e proprietà organolettiche del miele!!! :afraid: ovviamente male non ti farà ma sarà di qualità leggermente inferiore :asd2:
I primi due mieli che hai citato vengono prodotti anche in italia ma comunque la francia fà uno dei migliori mieli di lavanda al mondo,per quanto riguarda il canada invece ametto di essere ignorante.
avrei una curiosità ma sull'etichetta del miele argentino e di quello messicano mica c'è scritto miele filtrato o qualcosa di simile?
Forrest75 ha scritto: ciao !
non discuto sul sapore, probabilmente quelli che hai citato sono buonissimi !
il miele italiano è soggetto a controlli rigorosi a differenza degli altri Paesi...
ovviamente non mi sento di generalizzare, magari ci saranno nazioni che sono ancora più rigorose della nostra in merito alla normativa.
2-3 anni fa se hai seguito la vicenda si produsse poco miele in italia a causa di una moria fuori dal comune delle api che presero uno strano virus...
sai che le api non possono assumere "medicine" ?!?
in quegli anni molto miele fu importato dall'est europa, dall'argentina, etc.
lì le api non muoiono mai ?!? :nonzo:
spero intervenga isaac che sull'argomento ne sa molto più di me... :hail:
magari ho detto tutte stupidaggini... :pale:

cmq la scelta del miele è del tutto personale... :wink:
eccomi :mrgreen:
Beh si hai ragione noi abbiamo una normativa sull'apicoltura molto rigorosa,sarà seconda solo alla normativa svizzera.
Il miele assolutamente peggiore al mondo è quello cinese :thumbdown: ,fino a qualche anno fà veniva importato anche in Italia visto il costo irrisorio ma poi dopo che alcuni controlli ne misero in evidenza la presenza di sostanze estranee
come il DDT e di altre che in europa sono vietate da 50 anni,così l'Italia e l'unione europea ne hanno vietato
l'importazione.
La moria a cui ti riferisci tu è quella dovuta ai neonicotinoidi,sostanza con cui vengono conciati i sementi in particolare quelli di mais(in Italia per ora c'è la sospensione sull'utilizzo di tali sostanze),in realtà in tutto il mondo ci sono notevoli morie d'api(circa il 30% all'anno con pichi in alcune zone di oltre il 50%,ormai l'ape è un insetto a rischio estinzione) i fattori di tale morie sono molteplici:
varroa destructor :afraid: ,parassita importato dall'asia(mannaggia la globalizzazione) che falcidia le api e a cui finora non si è trovato una cura davvero efficace,varie malattie(come la peste americana in primis),uso di antiparassitari e diserbanti nella
agricoltura,OGM,cambiamenti climatici e la sempre minor biodiversità.Per tali motivi la campagna stà diventando un
posto sempre più inospitale a tal punto che conviene quasi tenerle in città :shock: (sono famose le api a New York e a
Parigi).
Come ho detto pocanzi un fattore che incide notevolmente sulla moria delle api è la varroa destructor :cry: ,per contenerne l'infestazione in italia è consentito l'utilizzo di determinate sostanze (come il timolo) da applicare in determinati periodi in modo da non contaminare il miele,ovviamente se un apicoltore cog**one oltre che criminale :thumbdown: mette il timolo nel periodo del raccolto potrà mangiare quel miele che saprà di timolo ma di certo non lo potrà vendere,in Unione Europea più o meno c'è un uniformità di sostanze utilizzate a parte alcuni stati come la germania che fanno un pò a membro di cane :nonzo: ...negli stati uniti e in america latina invece si utilizza un pò di tutto(anche sostanze proibite in Italia ed UE) a volte senza fregarsene altamente se ciò comporti un'inquinamento anche del miele,questo non vuol dire che tutto il miele argentino faccia schifo o che tutto il miele italiano sia di ottima qualità però se potete preferite il miele di un'apicoltore italiano magari vicino a dove abitate,ciao :salut:
dalla rinascita => 10km in 47'30'' max distanza 17km
tanto tempo fà=> 5k 20'55''---10k 43'05''---21k 1h34'19'' ---- 42k 3h57'
Ci troviamo così bene nella libera natura,perché essa non ha alcuna opinione su di noi. Nietzsche
Forrest75
Top Runner
Messaggi: 5859
Iscritto il: 10 ago 2010, 12:11

Re: Miele

Messaggio da Forrest75 »

isaac ha scritto:
Leprotta ha scritto:Che bello questo thread!! Anch'io sono una fan del miele.
Volevo solo dire una cosa: non criminalizziamo il miele se non è italiano, non è detto che all'estero (sempre da produttori seri, ovviamente) non si trovino dei mieli eccezionali - mai provato quello provenzale di lavanda? o quello canadese di grano saraceno? nei negozi di commercio equosolidale si trova un millefiori di montagna messicano che ha addirittura un leggero retrogusto di caffé... oppure il miele di atamisqui argentino che è spettacolare, sa di toffee....
Quello che dici leprotta ha un certo senso e non ti dò torto,di certo non possiamo fare di tutta un'erba un fascio,ma di solito se prendi un miele che proviene al di fuori della comunità europea è molto probabile che sia stato pastorizzato(procedimento che per il miele non è necessario,ma viene fatto per evitare la cristalizzazione,per allungare la "vita" del miele e in alcuni casi per rigenerare un miele vecchio :thumbdown: ),come ha detto gia forrest qualche pagina fà le temperatute superiori ai 45°C danneggiano le qualità e proprietà organolettiche del miele!!! :afraid: ovviamente male non ti farà ma sarà di qualità leggermente inferiore :asd2:
I primi due mieli che hai citato vengono prodotti anche in italia ma comunque la francia fà uno dei migliori mieli di lavanda al mondo,per quanto riguarda il canada invece ametto di essere ignorante.
avrei una curiosità ma sull'etichetta del miele argentino e di quello messicano mica c'è scritto miele filtrato o qualcosa di simile?
Forrest75 ha scritto: ciao !
non discuto sul sapore, probabilmente quelli che hai citato sono buonissimi !
il miele italiano è soggetto a controlli rigorosi a differenza degli altri Paesi...
ovviamente non mi sento di generalizzare, magari ci saranno nazioni che sono ancora più rigorose della nostra in merito alla normativa.
2-3 anni fa se hai seguito la vicenda si produsse poco miele in italia a causa di una moria fuori dal comune delle api che presero uno strano virus...
sai che le api non possono assumere "medicine" ?!?
in quegli anni molto miele fu importato dall'est europa, dall'argentina, etc.
lì le api non muoiono mai ?!? :nonzo:
spero intervenga isaac che sull'argomento ne sa molto più di me... :hail:
magari ho detto tutte stupidaggini... :pale:

cmq la scelta del miele è del tutto personale... :wink:
eccomi :mrgreen:
Beh si hai ragione noi abbiamo una normativa sull'apicoltura molto rigorosa,sarà seconda solo alla normativa svizzera.
Il miele assolutamente peggiore al mondo è quello cinese :thumbdown: ,fino a qualche anno fà veniva importato anche in Italia visto il costo irrisorio ma poi dopo che alcuni controlli ne misero in evidenza la presenza di sostanze estranee
come il DDT e di altre che in europa sono vietate da 50 anni,così l'Italia e l'unione europea ne hanno vietato
l'importazione.
La moria a cui ti riferisci tu è quella dovuta ai neonicotinoidi,sostanza con cui vengono conciati i sementi in particolare quelli di mais(in Italia per ora c'è la sospensione sull'utilizzo di tali sostanze),in realtà in tutto il mondo ci sono notevoli morie d'api(circa il 30% all'anno con pichi in alcune zone di oltre il 50%,ormai l'ape è un insetto a rischio estinzione) i fattori di tale morie sono molteplici:
varroa destructor :afraid: ,parassita importato dall'asia(mannaggia la globalizzazione) che falcidia le api e a cui finora non si è trovato una cura davvero efficace,varie malattie(come la peste americana in primis),uso di antiparassitari e diserbanti nella
agricoltura,OGM,cambiamenti climatici e la sempre minor biodiversità.Per tali motivi la campagna stà diventando un
posto sempre più inospitale a tal punto che conviene quasi tenerle in città :shock: (sono famose le api a New York e a
Parigi).
Come ho detto pocanzi un fattore che incide notevolmente sulla moria delle api è la varroa destructor :cry: ,per contenerne l'infestazione in italia è consentito l'utilizzo di determinate sostanze (come il timolo) da applicare in determinati periodi in modo da non contaminare il miele,ovviamente se un apicoltore cog**one oltre che criminale :thumbdown: mette il timolo nel periodo del raccolto potrà mangiare quel miele che saprà di timolo ma di certo non lo potrà vendere,in Unione Europea più o meno c'è un uniformità di sostanze utilizzate a parte alcuni stati come la germania che fanno un pò a membro di cane :nonzo: ...negli stati uniti e in america latina invece si utilizza un pò di tutto(anche sostanze proibite in Italia ed UE) a volte senza fregarsene altamente se ciò comporti un'inquinamento anche del miele,questo non vuol dire che tutto il miele argentino faccia schifo o che tutto il miele italiano sia di ottima qualità però se potete preferite il miele di un'apicoltore italiano magari vicino a dove abitate,ciao :salut:
:hail: :hail: :hail:
Corri Forrest, corri !!!

"La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita"

Torna a “Alimentazione e Integrazione”