Fortunato quell'uomo
La macchina del pane....
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zaffa
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....
io non riesco a recuperarla quella ricetta x le fette biscottate di Runningmamy....
dove è?
graziee
dove è?
graziee
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Il Manu
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Re: La macchina del pane....
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mototata
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Re: La macchina del pane....
Ho fatto una ricerchina ma non la trovo: appena sento runningmamy o appena passa lei da queste parti le chiediamo un aiuto 

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milo1973
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Re: La macchina del pane....
Ciao Mototata!
Devo dirti che non sono rimasto contentissimo dell'esperimento olive/pomodorini secchi... Non era cattivo, ma qualcosa non andava...
inizio col trascrivere la ricetta del mio pane base, che devo dire riscuote sempre molto successo:
400ml di acqua tiepida (uso come riferimento la temperatura della mano, dev'essere "alla pari")
450g di farina di farro rigorosamente integrale
50g di farina di kamut rigorosamente integrale
50g di farina tipo "0"
50g semi di lino biologici
40g semi di sesamo biologici (misti rossi/neri)
35g semi di zucca biologici
50g semi di girasole biologici
30g di miele di castagno (ottimo quello della "finestra sul cielo"
15g di sale
30g di lievito di birra in polvere (alle volte aggiungo anche un po' di malto d'orzo)
Prima d'infornare, quando il pane è pronto, spargo pochissimo burro in un contenitore e ci spargo un po' di semi misti, poi al centro metto la pagnottona.
Durante la cottura il pane aderisce al fondo ed ai lati e quindi poi a fine cottura integra tutti i semini...
La cottura è di circa 50'/1h. Poi dopo averlo fato riposare una mezz'oretta lo apro lo tajo in due perchè trovo che prendere aria ji faccia bene... (si asciuga un po'...)
Per quello con le Olive /Pomodorini sono partito da questa base, ma ho solo aggiunto semi di lino (e non ji altri semi), ho utilizzato farina di Farro, per metà integrale, per metà raffinata, ho aggiunto 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, di quello buono buono, ho messo metà del miele ed aggiunto 1 cucchiaino da caffè di zucchero grezzo di canna, e chiaramente 150gr di olive nere tritate e 150gr si pomodorini secchi tagliuzzati.
Però (pur restando gradito ai miei ospiti) non è andato a ruba come l'altro, che bisogna azzuffarsi per riuscire ad aggiudicarsi una fetta
Spero comunque sia utili. Se vi capita di provare a farlo, fatemi sapere che ne pensate...
Ed ora una domanda: ma, se volessi sostituire il lievito industriale con un po' di quello fatto in casa (per esempio potrei farmene dare un pezzetto da mamy
) ci sono accortezze particolari da tenere in considerazione?

Devo dirti che non sono rimasto contentissimo dell'esperimento olive/pomodorini secchi... Non era cattivo, ma qualcosa non andava...
inizio col trascrivere la ricetta del mio pane base, che devo dire riscuote sempre molto successo:
400ml di acqua tiepida (uso come riferimento la temperatura della mano, dev'essere "alla pari")
450g di farina di farro rigorosamente integrale
50g di farina di kamut rigorosamente integrale
50g di farina tipo "0"
50g semi di lino biologici
40g semi di sesamo biologici (misti rossi/neri)
35g semi di zucca biologici
50g semi di girasole biologici
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15g di sale
30g di lievito di birra in polvere (alle volte aggiungo anche un po' di malto d'orzo)
Prima d'infornare, quando il pane è pronto, spargo pochissimo burro in un contenitore e ci spargo un po' di semi misti, poi al centro metto la pagnottona.
Durante la cottura il pane aderisce al fondo ed ai lati e quindi poi a fine cottura integra tutti i semini...
La cottura è di circa 50'/1h. Poi dopo averlo fato riposare una mezz'oretta lo apro lo tajo in due perchè trovo che prendere aria ji faccia bene... (si asciuga un po'...)
Per quello con le Olive /Pomodorini sono partito da questa base, ma ho solo aggiunto semi di lino (e non ji altri semi), ho utilizzato farina di Farro, per metà integrale, per metà raffinata, ho aggiunto 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, di quello buono buono, ho messo metà del miele ed aggiunto 1 cucchiaino da caffè di zucchero grezzo di canna, e chiaramente 150gr di olive nere tritate e 150gr si pomodorini secchi tagliuzzati.
Però (pur restando gradito ai miei ospiti) non è andato a ruba come l'altro, che bisogna azzuffarsi per riuscire ad aggiudicarsi una fetta
Spero comunque sia utili. Se vi capita di provare a farlo, fatemi sapere che ne pensate...
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"...Since I was born I started to decay..."
PB 5k 20' 06" (allenamento Torino, 16-02-2013)
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PB 21k 1h 31' 31" Mezza del Castello (Vittuone) 2016
PB 42k 3h 19' 2" Turin Marathon 2013
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mototata
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Re: R: La macchina del pane....
Milo, ricette interessanti e x nulla banali, le proverò di sicuro. Per il lievito chiediamo a mamy o a corsamatta che sono delle specialiste, se nel frattempo non si palesa qualcun altro che lo utilizza ( mi sembrava fossero in molti)
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Gandy
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Re: La macchina del pane....
Ciao.
Anche io sono un utilizzatore della macchina per il pane ed utilizzo solo lievito madre per le mie preparazioni che comunque si limitano al pane "classico" integrale con vari tipi di farine e semi. Non sono un panificatore "creativo"
Essenzialmente utilizzo 2 tipi di lievito madre, uno di frumento "raffinato", per la farina bianca ed un altro di segale che è indicato per le farine integrali.
L'utilizzo del lievito madre rende un pochino più laboriosa la preparazione, se non hai una macchina per il pane che prevede programmi specifici per la lievitazione, ma il gioco vale la candela! Il pane prodotto con il lievito madre mi piace di più e si conserva più a lungo. Chiaramente ci sono anche degli impatti sulle dosi degli ingredienti...
Andy
Anche io sono un utilizzatore della macchina per il pane ed utilizzo solo lievito madre per le mie preparazioni che comunque si limitano al pane "classico" integrale con vari tipi di farine e semi. Non sono un panificatore "creativo"
Essenzialmente utilizzo 2 tipi di lievito madre, uno di frumento "raffinato", per la farina bianca ed un altro di segale che è indicato per le farine integrali.
L'utilizzo del lievito madre rende un pochino più laboriosa la preparazione, se non hai una macchina per il pane che prevede programmi specifici per la lievitazione, ma il gioco vale la candela! Il pane prodotto con il lievito madre mi piace di più e si conserva più a lungo. Chiaramente ci sono anche degli impatti sulle dosi degli ingredienti...
Andy
Gandy
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milo1973
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Re: La macchina del pane....
Grazie Gandy! Non appena rientra mamy provo a chiederle se il suo è di segale, e magari me ne faccio dare un pezzettino, e si parte con ji esperimenti...
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runningmamy
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Re: La macchina del pane....
Eccomi! La Tata mi ha detto che mi cercavate....lunastorta ha scritto:io non riesco a recuperarla quella ricetta x le fette biscottate di Runningmamy....
dove è?
graziee
FETTE BISCOTTATE
lievito di birra gr 25
latte 250
farina 500
burro 50
zucchero 80
(Se ti piace, anche un cucchiaio di cacao, oppure dei semi di anice, o raschiatura di limone)
Programma base, crosta light
Questo "pandolce" va fatto asciugare un paio di giorni, altrimenti quando tagli le fette si sbriciolano tutte, oppure lo passi qualche minuto al microonde.
Fai due tagli perpendicolari e così hai tagliato il pane in 4 parti, ognuna di queste la tagli a fettine non troppo sottili, circa 1/2 centimetro.
A questo punto le passi a forno leggero, 160°-170° per qualche minuto dai due lati.
Attenzione a non dimenticarle, bruciano in frettissima!
Si conservano bene per molto tempo in una scatola di latta.

Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
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mototata
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Re: La macchina del pane....
Pane con lo stracchino, troppo buono
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