Olio di pesce
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giokaos
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Re: Olio di pesce
Secondo voi è più CONVENIENTE utilizzare gli integratori oppure l'alimentazione (salmone, semi di lino...) per avere il giusto apporto di omega 3?
Dai a ogni giornata la possibilità di essere la più bella della tua vita.
https://www.strava.com/athletes/9496294
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marcominuti
Re: Olio di pesce
Io utilizzo entrambi. In particolare, come integratore uso NaturActive (in Italia non so se si riesce a trovare, a me lo porta un amico di famiglia che per lavoro fa la spola tra Italia e Francia, dove sono prodotti).
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Dino65
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Re: Olio di pesce
Mi era sfuggito questo thread, ce ne sarebbe da fare un post da decine di pagine 
Volendo riassumere al massimo: questi omega 3 fanno parte dei cosiddetti acidi grassi essenziali.
La prima cosa su cui riflettere è l'essenzialità, che va a confondersi con la necessarietà: la si spiega dicendo che questi grassi non sono sintetizzabili dall'uomo (mentre gli altri si) per
cui è necessario introdurli con la dieta per mantenere la cosiddetta "integrità metabolica".
Cosa si nasconda sotto questa mi sa che esattamente nessuno lo sappia, come non si sa il fabbisogno medio giornaliero per cui si sono inventati una raccomandazione basata su una
percentuale dell'energia introdotta con l'alimentazione che deve provenire da questi, precisamente lo 0.5% dovrebbe provenire da uno in particolare , l'acido alfa linolenico da
cui dovrebbero derivare tutti gli altri. Data la difficoltà di seguire questa raccomandazione e
visto che la necessarietà dovrebbe riguardare soprattutto gli acidi derivati (DHA e EPA)
si preferisce introdurre quest'ultimi.
Quindi, mentre la medicina dice di fare una cosa, tutti noi ne facciamo un'altra:)
ma la cosa più comica è che, visto l'andazzo perpetrato dai consumatori ribelli, spinti dai produttori di questi ...integratori (ma se sono necessari perchè non sono farmaci?), sono spuntate delle raccomandazioni anche per il DHA e l'EPA, messe come una pezza per rattoppare il buco, senza che sia stata eliminata quella per l'acido alfa linolenico, con il
rischio che un consumatore segua entrambe beccandosi una dose doppia
Per ultimo ci sarebbe da indagare sul collegamento tra omega 3 e omega 6 , eicosanoidi e anabolismo ma è troooooooopppppoooo complicato
Visto queste belle premesse
si possono fare delle considerazioni tipo: come si
sopravviveva prima che si sapesse della necessarietà di queste sostanze? Alcuni certamente le
introducevano anche senza saperlo, come succede tutt'oggi per la maggior parte delle sostanze, mentre altri no e sarei curioso di sapere se sono note le conseguenze che hanno subito( per favore non tiriamo in ballo i paleolitici che hanno il difetto di essere tutti morti
e quindi non possono ne confermare ne smentire le nostre supposizioni, lasciamoli riposare in pace). Ed ancora, non è che ci siano addirittura conseguenze negative con l'introduzione degli omega 3? Ultimamente sono usciti studi che accusano gli omega 3 di essere cancerogeni
e di essere addirittura gli unici responsabili del cosiddetto stress ossidativo . Qui una pur parziale verità secondo me c'è, in quanto la vitamina E che di solito accompagna questi integratori servirebbe proprio ad evitare la saturazione degli omega 3, ma parlare di esclusiva responsabilità mi sembra eccessivo. Certo viene da riflettere pensando a quando si consiglia
di introdurli con l'alimentazione in quanto non so a quante persone verrebbe l'idea di omogenizzare un salmone con della vitamina E per evitare problemi( stiamo parlando del pesce fresco, nei salmoni tipo affumicato e sopratutto sgrassati chissà se ce ne siano ancora).
Il mio giudizio personale( sportivo) sugli effetti riscontrabili degli omega 3 ( prendo il 50% dall'alfa linolenico e il restante da DHA+EPA) è che questi siano sopratutto degli "antinfiammatori" , buoni contro i dolori quindi ma che nello stesso possono portare ad esagerare con conseguente danno, come in tutti i casi in cui si sente meno dolore. Occorre quindi essere sempre presenti a se stessi e non esagerare con gli sforzi perchè il sentire meno i dolori non vuol dire che tutto va benissimo.
ps: sulla qualità dei vari integratori di omega 3 ognuno può avere la sua idea che bisogna vedere come si è formata, alcuni potrebbero considerare migliore un olio con una minore percentuale di metalli tipo mercurio e quindi collegarla al prezzo. A me risulta che ci siano decenti oli a prezzi decisamente economici ma non ne farò pubblicità. Poi se volete quelli a base di alghe....
Volendo riassumere al massimo: questi omega 3 fanno parte dei cosiddetti acidi grassi essenziali.
La prima cosa su cui riflettere è l'essenzialità, che va a confondersi con la necessarietà: la si spiega dicendo che questi grassi non sono sintetizzabili dall'uomo (mentre gli altri si) per
cui è necessario introdurli con la dieta per mantenere la cosiddetta "integrità metabolica".
Cosa si nasconda sotto questa mi sa che esattamente nessuno lo sappia, come non si sa il fabbisogno medio giornaliero per cui si sono inventati una raccomandazione basata su una
percentuale dell'energia introdotta con l'alimentazione che deve provenire da questi, precisamente lo 0.5% dovrebbe provenire da uno in particolare , l'acido alfa linolenico da
cui dovrebbero derivare tutti gli altri. Data la difficoltà di seguire questa raccomandazione e
visto che la necessarietà dovrebbe riguardare soprattutto gli acidi derivati (DHA e EPA)
si preferisce introdurre quest'ultimi.
Quindi, mentre la medicina dice di fare una cosa, tutti noi ne facciamo un'altra:)
ma la cosa più comica è che, visto l'andazzo perpetrato dai consumatori ribelli, spinti dai produttori di questi ...integratori (ma se sono necessari perchè non sono farmaci?), sono spuntate delle raccomandazioni anche per il DHA e l'EPA, messe come una pezza per rattoppare il buco, senza che sia stata eliminata quella per l'acido alfa linolenico, con il
rischio che un consumatore segua entrambe beccandosi una dose doppia
Per ultimo ci sarebbe da indagare sul collegamento tra omega 3 e omega 6 , eicosanoidi e anabolismo ma è troooooooopppppoooo complicato
Visto queste belle premesse
sopravviveva prima che si sapesse della necessarietà di queste sostanze? Alcuni certamente le
introducevano anche senza saperlo, come succede tutt'oggi per la maggior parte delle sostanze, mentre altri no e sarei curioso di sapere se sono note le conseguenze che hanno subito( per favore non tiriamo in ballo i paleolitici che hanno il difetto di essere tutti morti
di introdurli con l'alimentazione in quanto non so a quante persone verrebbe l'idea di omogenizzare un salmone con della vitamina E per evitare problemi( stiamo parlando del pesce fresco, nei salmoni tipo affumicato e sopratutto sgrassati chissà se ce ne siano ancora).
Il mio giudizio personale( sportivo) sugli effetti riscontrabili degli omega 3 ( prendo il 50% dall'alfa linolenico e il restante da DHA+EPA) è che questi siano sopratutto degli "antinfiammatori" , buoni contro i dolori quindi ma che nello stesso possono portare ad esagerare con conseguente danno, come in tutti i casi in cui si sente meno dolore. Occorre quindi essere sempre presenti a se stessi e non esagerare con gli sforzi perchè il sentire meno i dolori non vuol dire che tutto va benissimo.
ps: sulla qualità dei vari integratori di omega 3 ognuno può avere la sua idea che bisogna vedere come si è formata, alcuni potrebbero considerare migliore un olio con una minore percentuale di metalli tipo mercurio e quindi collegarla al prezzo. A me risulta che ci siano decenti oli a prezzi decisamente economici ma non ne farò pubblicità. Poi se volete quelli a base di alghe....
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giokaos
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Re: Olio di pesce
Grazie della risposta Marco 
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iRoma2009
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Re: Olio di pesce
Quelli con "certificazione Ifos" da preferire a altri senza.
Prezzo indifferente, mercato libero.
Inviato dal mio Topatalk from Bigphone.
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giokaos
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Re: Olio di pesce
non so a quante persone verrebbe l'idea di omogenizzare un salmone con della vitamina E per evitare problemi( stiamo parlando del pesce fresco, nei salmoni tipo affumicato e sopratutto sgrassati chissà se ce ne siano ancora).
Quindi sconsigli di integrare con l'alimentazione, meglio utilizzare integratori con vitamina E giusto?
Quindi sconsigli di integrare con l'alimentazione, meglio utilizzare integratori con vitamina E giusto?
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Dino65
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Re: Olio di pesce
Le alternative sarebbero aringhe fresche marinate , salmoni freschi, ma questi ultimi costano, però . Anche così,prendendoli freschi e consumandoli freschi per evitare problemi di saturazione, alla fine uno si scoccia, sempre aringhe....ti viene lo schifo.
Quindi gli integratori di olio di pesce sono più comodi.
Se preferisci invece la strada dall' acido alfa linolenico c'è l'olio di semi lino , quello è meno soggetto a saturazione e lo puoi accompagnare con vit E senza problemi. I semi di lino tritati la vedo un pò scomoda come soluzione ma soprattutto un pò alla cieca perchè si prende tutto il seme con tutte le incognite.
Questo beneinteso che questa via sia realmente effettiva.
Quindi gli integratori di olio di pesce sono più comodi.
Se preferisci invece la strada dall' acido alfa linolenico c'è l'olio di semi lino , quello è meno soggetto a saturazione e lo puoi accompagnare con vit E senza problemi. I semi di lino tritati la vedo un pò scomoda come soluzione ma soprattutto un pò alla cieca perchè si prende tutto il seme con tutte le incognite.
Questo beneinteso che questa via sia realmente effettiva.
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dontknow
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Re: Olio di pesce
conveniente dal punto di vista economico ?giokaos ha scritto:Secondo voi è più CONVENIENTE utilizzare gli integratori oppure l'alimentazione (salmone, semi di lino...) per avere il giusto apporto di omega 3?
di solito se compri su internet e' sempre + conveniente l'integratore per quasi tutto (alla fine e' un po' come dire "e' + conveniente comprarsi una discarica e costruirsi una macchina con i pezzi che trovi li' o pagare un professionista che te la costruisca e comprarla gia' fatta? ")
pero' insomma chi se ne frega, il cibo e' anche piacere quindi e' preferibile spendere un filo di + ma costruirsi un'alimentazione funzionale per la salute/sport e appagante per il palato
poi al limite per qualche comodita' usi gli integratori, ma migliorare l'alimentazione dovrebbe essere sempre il punto di partenza
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giokaos
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Re: Olio di pesce
, ma migliorare l'alimentazione dovrebbe essere sempre il punto di partenza[/quote]
Come darti torto
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iRoma2009
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Re: Olio di pesce
Più grasso é il pesce più apporto di omega3 è contenuto.
Sgombro, salmone, aringhe, l'importante la provenienza da preferire quello di pescato e non di allevamento.
L'olio in Italia non si trova, mi pare, oltre oceano ne fanno largo uso.
Per chi ha problemi di colesterolo, vegetariani o vegani, ne fanno uso.
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Sgombro, salmone, aringhe, l'importante la provenienza da preferire quello di pescato e non di allevamento.
L'olio in Italia non si trova, mi pare, oltre oceano ne fanno largo uso.
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