[DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Discussioni su alimentazione, diete ed integratori

Moderatori: filattiera, runningmamy, grantuking, Hystrix, HappyFra

Avatar utente
Arla Utente donatore Donatore
Top Runner
Messaggi: 7455
Iscritto il: 13 dic 2016, 20:58
Località: Friuli/Veneto

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da Arla »

Direi 3/4 volte al mese di media...
La so fare ma ci vuole tempo, quindi praticamente sempre per asporto o in pizzeria!
La cipolla è un'altra cosa...

Cantiamo a cincifrencia lilleranti!

fai correre anche tu il porcellino :pig: di runningforum, scopri qui come! viewtopic.php?t=46765
Avatar utente
mcarbo82
Ultramaratoneta
Messaggi: 1661
Iscritto il: 22 nov 2020, 0:30
Località: Milano

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da mcarbo82 »

Io ci metto 5 minuti a fare l’impasto (24/48 ore lievitazione ) e 15 a prepararla
Marco
10k 40:22
HM 1:26:31
M 3:27:35

Mio canale YouTube

Zwift

Strava
Avatar utente
alemercuzio
Ultramaratoneta
Messaggi: 1314
Iscritto il: 8 ott 2018, 14:21
Località: Piedmont

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da alemercuzio »

Per caso qualcuno fa in casa pizza senza glutine?

@mcarbo82 24/48 ore di lievitazione mi sembrano tante. Noi ci fermiamo a 8/12. Passare a 24/48h potrebbe essere comodo per farla di sera
3x maratona: best Torino '24: 2h56'
4x ultra best Passatore '25: 9h55' - 8h Torino '25: 93k primo classificato
bio: 1980 - 170cm x 55kg

Quali scarpe usiamo nel forum?
strava
Avatar utente
The Observer
Guru
Messaggi: 4655
Iscritto il: 26 mag 2015, 9:05
Località: Forse dovrei decidermi...

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da The Observer »

se la fai lievitare molto a lungo in frigo però viene meglio e più leggera, perché puoi usare meno lievito. Io in particolare uso il polish, sia per il pane (quando lo facevo, per esempio durante la pandemia) sia per la pizza.
“Great things are done when men and mountains meet" -- William Blake, circa 1793
Il mio DIARIO. Le mie corse su Strava
Avatar utente
shaitan
Top Runner
Messaggi: 20331
Iscritto il: 16 mag 2015, 18:36

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da shaitan »

molto a lungo quanto? io con le 48h mi trovo bene. 72 e 96 (3 o 4gg) un po' meno anche per questioni di organizzazione e spazio occupato (essendo in 4 che mangiano tutti come lupi ci sono volte che il frigo è strapieno 😅)
Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta
5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22)
21k 1h23.23(Roma Ostia '22)
42k 2h58.47 (Milano '22)
6h 70.4km (Grosseto '24)
Avatar utente
Arla Utente donatore Donatore
Top Runner
Messaggi: 7455
Iscritto il: 13 dic 2016, 20:58
Località: Friuli/Veneto

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da Arla »

5 minuti? Complimenti!
Sarà che io uso il lievito madre (pochissimo) e il metodo della biga, ma tra lievitino e vari impastamenti solo per far partire la lievitazione mi ci vuole quasi mezz'ora con vari passaggi...
La cipolla è un'altra cosa...

Cantiamo a cincifrencia lilleranti!

fai correre anche tu il porcellino :pig: di runningforum, scopri qui come! viewtopic.php?t=46765
Avatar utente
Matt21 Utente donatore Donatore
Ultramaratoneta
Messaggi: 1534
Iscritto il: 6 nov 2016, 16:20

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da Matt21 »

Ma la lievitazione in frigo? Non muoiono i lieviti?
Posso invece tenere l'impasto a temperatura ambiente per la lievitazione lunga? (Io ho sempre fatto l'impasto lo stesso giorno della cottura lasciandolo fuori dal frigo).
HM 1h33'35" (Pisa '22) | M 3h54'34" (Paris '25)
Avatar utente
grantuking Utente donatore Donatore
Moderatore
Messaggi: 12690
Iscritto il: 6 apr 2014, 14:11
Località: Biella

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da grantuking »

@alemercuzio mia sorella.
21km 1:33:34 ('18) - 30km 2:45:41 ('16) - 42km 3:27:40 ('19) - 50km 4:57:44 ('19) - 100km 13:20:10 ('19) Finisher: 11 Ultra - 24 Maratone - 50 di Romagna - Pistoia Abetone - Passatore - GTC55 - UMF - LUT
Avatar utente
ingantonius Utente donatore Donatore
Maratoneta
Messaggi: 258
Iscritto il: 12 set 2018, 15:01
Località: Torre Annunziata (NA)

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da ingantonius »

Premesso che io preparo tutto rigorosamente a mano e non impiego mai meno di 50-60' (ultimamente ho lasciato perdere i prefermenti ed utilizzo il metodo diretto), per il resto faccio tutto a temperatura ambiente.
Impasto il venerdì sera per il sabato, circa 24 ore di lievitazione.
Per andare oltre senza usare il frigo bisognerebbe usare farine con W alto e comunque, per mia esperienza, è possibile solo nel periodo invernale quando le temperature sono più basse e con idratazioni non molto spinte.
Che io ne sappia, in frigo si rallenta di molto il processo di lievitazione mentre prosegue quello di maturazione della pasta.
Io non uso il frigo perchè poi l'impasto mi rimane umidiccio e comunque è differente rispetto a quello che ottengo operando a temperatura ambiente. Sono gusti personali.
10 km - 44'52" - VII Corri Angri - 12/01/20
21 km - 1:38'38" - VII Napoli City Half Marathon - 23/02/20
42 km - 3:51'06" - XXV Maratona di Roma - 07/04/19 (3:46'58" - XXXVI Firenze Marathon - 41,7k)

21 MARATONE; 43 - HALF
Avatar utente
alemercuzio
Ultramaratoneta
Messaggi: 1314
Iscritto il: 8 ott 2018, 14:21
Località: Piedmont

Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Pizza

Messaggio da alemercuzio »

@grantuking

Se non andiamo troppo off topic puoi chiedere suggerimenti?
3x maratona: best Torino '24: 2h56'
4x ultra best Passatore '25: 9h55' - 8h Torino '25: 93k primo classificato
bio: 1980 - 170cm x 55kg

Quali scarpe usiamo nel forum?
strava

Torna a “Alimentazione e Integrazione”