Alimentazione e programmazione stagionale

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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da gio91 »

Aggiorno, nel caso potesse essere utile a qualcuno, quale è stata la strategia degli ultimi 2 mesi di preparazione maratona in termini alimentari.
Ho cambiato nutrizionista, poichè avevo perso stimolo e non condividevo più la sua idea di alimentazione a proteine alte, avevo bisogno di cambiare.

Ho avuto da settembre alla maratona un consumo calorico medio giornaliero attivo di 1000kcal c/a.
Ho cosi impostato un singolo giorno a 3000kcal sia giorni on che off, l'unica cosa che variava era nei giorni di lungo un aumento di kcal a sensazione in base alla fame che avevo.
Bilanciamento macro:
65% CHO (circa 6/7gr Kg)
20% PRO (circa 1.8/2gr kg)
15% fat (circa 08/1gr kg)

Nota negativa: gestendo il 70/80% del volume settimanale a stomaco vuoto, ho fatto una gran fatica a trovare la quadra con la colazione pre allenamenti lunghi/intensi. Trovata poi con solo pan bauletto bianco e miele, zero fonti proteiche nei giorni di lungo o pre gara.
Es: 6/8 fette di pan bauletto e 40/50gr di miele (circa 90/100 gr cho )

nelle 2 settimane di tapering NON ho abbassato le kcal totali, durante la prima settimana ho mantenuto la giornata invariata (seppur a spanne poichè ero in trasferta colazione/pranzo/cena), dalla domenica al mercoledi scarico carbo (so che scientificamente non ha più molto seguito ma ho voluto provare) e dal giovedi al sabato pre gara carbo loading a CHO in aumento 8/9/10 gr kg, con pro fisse a 1,5 e grassi in diminuzione.
Ho fatto 2 visite di controllo con plicometria a 7 pliche, la prima ero al 6,5% e la seconda il lunedi di ritorno dalla trasferta (a - 6 giorni dalla gara) al 7.1%. Peso sempre stabile tra il 58.1 e il 58.5 (pesata ogni 2 settimane)



Molto soddisfatto della scelta sul giorno singolo, mi sgrava la testa da inutili calcoli, abbandondato i fitness tracker calorici e mi son abituato a mangiare molto di più a sensazione. Ora off season un mese con basso volume 40/50km settimanali, un filo di intensità come in agosto e un po' di potenziamento che è mancato lo scorso anno causa frattura da stress del bacino. Da gennaio si vedrà.
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Flanik
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da Flanik »

Dato che vedo che sei di Brescia .. ti posso chiedere ( eventualmente in privato) il nome del nutrizionista?
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da gio91 »

MP.

P.s l unica fase in cui ho messo peso, è stata durante le 2 settimane di alto volume ( 92 e 81km ) in cui avevo un appetito “anomalo”.


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KGiga1979
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da KGiga1979 »

gio91 ha scritto: 25 nov 2022, 12:17 Aggiorno, nel caso potesse essere utile a qualcuno, quale è stata la strategia degli ultimi 2 mesi di preparazione maratona in termini alimentari.
Ho cambiato nutrizionista, poichè avevo perso stimolo e non condividevo più la sua idea di alimentazione a proteine alte, avevo bisogno di cambiare.

Ho avuto da settembre alla maratona un consumo calorico medio giornaliero attivo di 1000kcal c/a.
Ho cosi impostato un singolo giorno a 3000kcal sia giorni on che off, l'unica cosa che variava era nei giorni di lungo un aumento di kcal a sensazione in base alla fame che avevo.
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Nota negativa: gestendo il 70/80% del volume settimanale a stomaco vuoto, ho fatto una gran fatica a trovare la quadra con la colazione pre allenamenti lunghi/intensi. Trovata poi con solo pan bauletto bianco e miele, zero fonti proteiche nei giorni di lungo o pre gara.
Es: 6/8 fette di pan bauletto e 40/50gr di miele (circa 90/100 gr cho )

nelle 2 settimane di tapering NON ho abbassato le kcal totali, durante la prima settimana ho mantenuto la giornata invariata (seppur a spanne poichè ero in trasferta colazione/pranzo/cena), dalla domenica al mercoledi scarico carbo (so che scientificamente non ha più molto seguito ma ho voluto provare) e dal giovedi al sabato pre gara carbo loading a CHO in aumento 8/9/10 gr kg, con pro fisse a 1,5 e grassi in diminuzione.
Ho fatto 2 visite di controllo con plicometria a 7 pliche, la prima ero al 6,5% e la seconda il lunedi di ritorno dalla trasferta (a - 6 giorni dalla gara) al 7.1%. Peso sempre stabile tra il 58.1 e il 58.5 (pesata ogni 2 settimane)



Molto soddisfatto della scelta sul giorno singolo, mi sgrava la testa da inutili calcoli, abbandondato i fitness tracker calorici e mi son abituato a mangiare molto di più a sensazione. Ora off season un mese con basso volume 40/50km settimanali, un filo di intensità come in agosto e un po' di potenziamento che è mancato lo scorso anno causa frattura da stress del bacino. Da gennaio si vedrà.
Molto interessante.
Per quanto riguarda l'alimentazione pranzo/cena non ho molti margini ( quello che trovo a tavola mangio :-" ) piu che altro gestisco quantità e qualche piccolo extra oltre che la colazione pre e post allenamento che invece cerco di curare nel dettagli.
Avevo notato di stare molto sotto nel conteggio settimanale delle calorie col nuovo piano di allenamenti e da una paio di mesi ho cercato di rimediare ( resto in deficit ma voluto). Non faccio più un vero carico di carbo per i lunghi ( al massimo pochissimi carbo n più nei 3 pasti precedenti ) ma non ho neanche giorni di vero scarico mentre prima il riposo era accompagnato da un mezzo digiuno.
Cambierò solo nella settimana della Maratona con 3 giorni di scarico completo e allenamento ( ritmo blando ) seguiti da 3 di carico e quasi riposo totale.
Spero di arrivarci al 10% di grasso che non vedo da quasi 20.anni ormai
10 k 38:43 ( 3:52/ km ) 16/02/25 Acireale
Mezza 1:25:16 ( 4:02/km ) 19/01/25 Ragusa
Maratona 3:03:03 ( 4:20/ km ) 23/02/25 Mdina
6 ORE 66.332 ( 5:25/km ) 20/10/24 Milano
Passatore 11:19 ( 6:47/km) 24/05/25
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da gio91 »

Giornata di scarico e digiuno è uno degli errori piu comuni che si sentono. La
Giornata di scarico serve a RECUPERARE, se in quella giornata scarichi anche i carbo è un buon modo per ripartire senza energie.

Per il carico carbo ci puo stare se stai almeno a 7gr kg non forzare. Pero in quel caso non farlo nemmeno pre maratona, perche come tutte le cose, vanno provate prima. Rischiare di partire appesantito come sensazione non ha senso.
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Salve1907
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da Salve1907 »

Complimenti GIO!
sei super in forma!
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da gio91 »

Grazie Carlo, spero di non perder troppa forma adesso che stacco un mese intero. Ma anche se fosse poco importa, sono un amatore finito quindi posso permettermelo.

Ad oggi in 2 settimane di rilassatezza totale con volume e kcal attive dimezzate, ho preso 4 etti.
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da Salve1907 »

Ci sta tutto!!!
Tutta massa muscolare!!
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da gio91 »

Son riuscito ad estrapolare un file con le pesate degli ultimi 2 anni.
Queste son tutte le volte che mi son pesato in 2 anni, per far capire quanto poco mi importa del peso e delle % fintanto che i risultati pagano.

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KGiga1979
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale

Messaggio da KGiga1979 »

Permettimi...Anche io con quel peso e soprattutto quella % di grasso non mi peserei mai :hail: ( variazioni significative le noterai a prescindere dalla bilancia )
Per chi è in lotta da sempre con la bilancia non è così facile ...per quanto sia d'accordo sulla teoria
Provo a pesarmi una volta a settimana ma in realtà poi lo faccio più spesso perché non so mai qual'è il giorno migliore :nonzo:
Ultima modifica di grantuking il 5 dic 2022, 20:46, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Non è necessario quotare il messaggio precedente. Puoi usare @nomeutente
10 k 38:43 ( 3:52/ km ) 16/02/25 Acireale
Mezza 1:25:16 ( 4:02/km ) 19/01/25 Ragusa
Maratona 3:03:03 ( 4:20/ km ) 23/02/25 Mdina
6 ORE 66.332 ( 5:25/km ) 20/10/24 Milano
Passatore 11:19 ( 6:47/km) 24/05/25

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