Alimentazione e programmazione stagionale
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Aggiorno, nel caso potesse essere utile a qualcuno, quale è stata la strategia degli ultimi 2 mesi di preparazione maratona in termini alimentari.
Ho cambiato nutrizionista, poichè avevo perso stimolo e non condividevo più la sua idea di alimentazione a proteine alte, avevo bisogno di cambiare.
Ho avuto da settembre alla maratona un consumo calorico medio giornaliero attivo di 1000kcal c/a.
Ho cosi impostato un singolo giorno a 3000kcal sia giorni on che off, l'unica cosa che variava era nei giorni di lungo un aumento di kcal a sensazione in base alla fame che avevo.
Bilanciamento macro:
65% CHO (circa 6/7gr Kg)
20% PRO (circa 1.8/2gr kg)
15% fat (circa 08/1gr kg)
Nota negativa: gestendo il 70/80% del volume settimanale a stomaco vuoto, ho fatto una gran fatica a trovare la quadra con la colazione pre allenamenti lunghi/intensi. Trovata poi con solo pan bauletto bianco e miele, zero fonti proteiche nei giorni di lungo o pre gara.
Es: 6/8 fette di pan bauletto e 40/50gr di miele (circa 90/100 gr cho )
nelle 2 settimane di tapering NON ho abbassato le kcal totali, durante la prima settimana ho mantenuto la giornata invariata (seppur a spanne poichè ero in trasferta colazione/pranzo/cena), dalla domenica al mercoledi scarico carbo (so che scientificamente non ha più molto seguito ma ho voluto provare) e dal giovedi al sabato pre gara carbo loading a CHO in aumento 8/9/10 gr kg, con pro fisse a 1,5 e grassi in diminuzione.
Ho fatto 2 visite di controllo con plicometria a 7 pliche, la prima ero al 6,5% e la seconda il lunedi di ritorno dalla trasferta (a - 6 giorni dalla gara) al 7.1%. Peso sempre stabile tra il 58.1 e il 58.5 (pesata ogni 2 settimane)
Molto soddisfatto della scelta sul giorno singolo, mi sgrava la testa da inutili calcoli, abbandondato i fitness tracker calorici e mi son abituato a mangiare molto di più a sensazione. Ora off season un mese con basso volume 40/50km settimanali, un filo di intensità come in agosto e un po' di potenziamento che è mancato lo scorso anno causa frattura da stress del bacino. Da gennaio si vedrà.
Ho cambiato nutrizionista, poichè avevo perso stimolo e non condividevo più la sua idea di alimentazione a proteine alte, avevo bisogno di cambiare.
Ho avuto da settembre alla maratona un consumo calorico medio giornaliero attivo di 1000kcal c/a.
Ho cosi impostato un singolo giorno a 3000kcal sia giorni on che off, l'unica cosa che variava era nei giorni di lungo un aumento di kcal a sensazione in base alla fame che avevo.
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Nota negativa: gestendo il 70/80% del volume settimanale a stomaco vuoto, ho fatto una gran fatica a trovare la quadra con la colazione pre allenamenti lunghi/intensi. Trovata poi con solo pan bauletto bianco e miele, zero fonti proteiche nei giorni di lungo o pre gara.
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nelle 2 settimane di tapering NON ho abbassato le kcal totali, durante la prima settimana ho mantenuto la giornata invariata (seppur a spanne poichè ero in trasferta colazione/pranzo/cena), dalla domenica al mercoledi scarico carbo (so che scientificamente non ha più molto seguito ma ho voluto provare) e dal giovedi al sabato pre gara carbo loading a CHO in aumento 8/9/10 gr kg, con pro fisse a 1,5 e grassi in diminuzione.
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Flanik
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Dato che vedo che sei di Brescia .. ti posso chiedere ( eventualmente in privato) il nome del nutrizionista?
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
MP.
P.s l unica fase in cui ho messo peso, è stata durante le 2 settimane di alto volume ( 92 e 81km ) in cui avevo un appetito “anomalo”.


P.s l unica fase in cui ho messo peso, è stata durante le 2 settimane di alto volume ( 92 e 81km ) in cui avevo un appetito “anomalo”.


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KGiga1979
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Molto interessante.gio91 ha scritto: ↑25 nov 2022, 12:17 Aggiorno, nel caso potesse essere utile a qualcuno, quale è stata la strategia degli ultimi 2 mesi di preparazione maratona in termini alimentari.
Ho cambiato nutrizionista, poichè avevo perso stimolo e non condividevo più la sua idea di alimentazione a proteine alte, avevo bisogno di cambiare.
Ho avuto da settembre alla maratona un consumo calorico medio giornaliero attivo di 1000kcal c/a.
Ho cosi impostato un singolo giorno a 3000kcal sia giorni on che off, l'unica cosa che variava era nei giorni di lungo un aumento di kcal a sensazione in base alla fame che avevo.
Bilanciamento macro:
65% CHO (circa 6/7gr Kg)
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Nota negativa: gestendo il 70/80% del volume settimanale a stomaco vuoto, ho fatto una gran fatica a trovare la quadra con la colazione pre allenamenti lunghi/intensi. Trovata poi con solo pan bauletto bianco e miele, zero fonti proteiche nei giorni di lungo o pre gara.
Es: 6/8 fette di pan bauletto e 40/50gr di miele (circa 90/100 gr cho )
nelle 2 settimane di tapering NON ho abbassato le kcal totali, durante la prima settimana ho mantenuto la giornata invariata (seppur a spanne poichè ero in trasferta colazione/pranzo/cena), dalla domenica al mercoledi scarico carbo (so che scientificamente non ha più molto seguito ma ho voluto provare) e dal giovedi al sabato pre gara carbo loading a CHO in aumento 8/9/10 gr kg, con pro fisse a 1,5 e grassi in diminuzione.
Ho fatto 2 visite di controllo con plicometria a 7 pliche, la prima ero al 6,5% e la seconda il lunedi di ritorno dalla trasferta (a - 6 giorni dalla gara) al 7.1%. Peso sempre stabile tra il 58.1 e il 58.5 (pesata ogni 2 settimane)
Molto soddisfatto della scelta sul giorno singolo, mi sgrava la testa da inutili calcoli, abbandondato i fitness tracker calorici e mi son abituato a mangiare molto di più a sensazione. Ora off season un mese con basso volume 40/50km settimanali, un filo di intensità come in agosto e un po' di potenziamento che è mancato lo scorso anno causa frattura da stress del bacino. Da gennaio si vedrà.
Per quanto riguarda l'alimentazione pranzo/cena non ho molti margini ( quello che trovo a tavola mangio
Avevo notato di stare molto sotto nel conteggio settimanale delle calorie col nuovo piano di allenamenti e da una paio di mesi ho cercato di rimediare ( resto in deficit ma voluto). Non faccio più un vero carico di carbo per i lunghi ( al massimo pochissimi carbo n più nei 3 pasti precedenti ) ma non ho neanche giorni di vero scarico mentre prima il riposo era accompagnato da un mezzo digiuno.
Cambierò solo nella settimana della Maratona con 3 giorni di scarico completo e allenamento ( ritmo blando ) seguiti da 3 di carico e quasi riposo totale.
Spero di arrivarci al 10% di grasso che non vedo da quasi 20.anni ormai
10 k 38:43 ( 3:52/ km ) 16/02/25 Acireale
Mezza 1:25:16 ( 4:02/km ) 19/01/25 Ragusa
Maratona 3:03:03 ( 4:20/ km ) 23/02/25 Mdina
6 ORE 66.332 ( 5:25/km ) 20/10/24 Milano
Passatore 11:19 ( 6:47/km) 24/05/25
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Giornata di scarico e digiuno è uno degli errori piu comuni che si sentono. La
Giornata di scarico serve a RECUPERARE, se in quella giornata scarichi anche i carbo è un buon modo per ripartire senza energie.
Per il carico carbo ci puo stare se stai almeno a 7gr kg non forzare. Pero in quel caso non farlo nemmeno pre maratona, perche come tutte le cose, vanno provate prima. Rischiare di partire appesantito come sensazione non ha senso.
Giornata di scarico serve a RECUPERARE, se in quella giornata scarichi anche i carbo è un buon modo per ripartire senza energie.
Per il carico carbo ci puo stare se stai almeno a 7gr kg non forzare. Pero in quel caso non farlo nemmeno pre maratona, perche come tutte le cose, vanno provate prima. Rischiare di partire appesantito come sensazione non ha senso.
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Complimenti GIO!
sei super in forma!
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Grazie Carlo, spero di non perder troppa forma adesso che stacco un mese intero. Ma anche se fosse poco importa, sono un amatore finito quindi posso permettermelo.
Ad oggi in 2 settimane di rilassatezza totale con volume e kcal attive dimezzate, ho preso 4 etti.
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Ci sta tutto!!!
Tutta massa muscolare!!
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gio91
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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Son riuscito ad estrapolare un file con le pesate degli ultimi 2 anni.
Queste son tutte le volte che mi son pesato in 2 anni, per far capire quanto poco mi importa del peso e delle % fintanto che i risultati pagano.

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Re: Alimentazione e programmazione stagionale
Permettimi...Anche io con quel peso e soprattutto quella % di grasso non mi peserei mai
( variazioni significative le noterai a prescindere dalla bilancia )
Per chi è in lotta da sempre con la bilancia non è così facile ...per quanto sia d'accordo sulla teoria
Provo a pesarmi una volta a settimana ma in realtà poi lo faccio più spesso perché non so mai qual'è il giorno migliore
Per chi è in lotta da sempre con la bilancia non è così facile ...per quanto sia d'accordo sulla teoria
Provo a pesarmi una volta a settimana ma in realtà poi lo faccio più spesso perché non so mai qual'è il giorno migliore
Ultima modifica di grantuking il 5 dic 2022, 20:46, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Non è necessario quotare il messaggio precedente. Puoi usare @nomeutente
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