"Rompere il fiato" Come fare ?

Principianti, è ora di iniziare...

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plutonio78
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"Rompere il fiato" Come fare ?

Messaggio da plutonio78 »

Ciao a tutti cari amici di falcata.
Oggi dopo una dieta di quattro mesi che mi ha fatto perdere 21 kg e dopo tre settimane dedicate ad iniziare lo sport della corsa, mi sentivo particolarmente bene ed sono partito per fare i miei soliti 12 km.

Ho iniziato e sentivo che le gambe andavano, così le ho lasciate andare. Morale della favola, ho fatto il primo giro del mio circuito di 6 km, con una media di 5:40 al km!!! Praticamente molto sotto il muro del moribondo . Wow incredibile ! Ho continuato ad andare speranzoso di poter finalmente superare questo test fino all'ottavo km, dove improvvisamente ho rallentato, e così al nono ed ancora di più al decimo, che ho fatto quasi a 7:00 al km.
Morale della favola: media di 6:05 e moribondo sfumato !

Per qualche secondo ho perfino dovuto camminare... Poi magicamente le gambe hanno ripreso con fatica ad andare media di 7:00, poi 6:40 , 6:20 , 6:00 , ho chiuso il dodicesimo km facendo gli ultimi 200 metri a 5:50 !!!

Praticamente ero pronto a riprendere e continuare proprio mentre finivo !!!

Penso che sia dovuto al fatto che dovessi "rompere il fiato".
Questo ostacolo si può ovviare o minimizzare? Come dovrei comportarmi ?

Grazie a tutti gli esperti che vorranno darmi i loro consigli .


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marcominuti

Re:

Messaggio da marcominuti »

Ti sei risposto da solo! E' impensabile partire già a quel ritmo!

L'unica cosa che puoi fare è correre una decina di minuti molto lentamente per riscaldarti e poi partire!
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Doriano Utente donatore Donatore
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Re:

Messaggio da Doriano »

eh già...l'assenza di riscaldamento provoca la produzione di acido lattico, che ti fa scoppiare...come è successo!
e poi, parti al contrario: 6 al km e poi dai tutto dopo il sesto settimo..
:salut:
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ChippZ
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Messaggio da ChippZ »

Ti hanno già risposto: sei partito fin troppo forte, ad un ritmo che il tuo corpo non è ancora in grado di sostenere per tutti quei km, senza riscaldarti. Come ti ha già scritto Doriano, parti più piano (o fai i primi 3-4 km lentissimi, se proprio vuoi includere il riscaldamento nel tuo allenamento) e aumenta gradualmente.
In pratica il tuo corpo ancora non riesce a correre con quelle concentrazioni di lattato (che hai prodotto nei primi otto km molto sostenuti), quindi ti costringe a rallentare. Ti sei fermato perché il tuo corpo non è riuscito a smaltire quella produzione durante la corsa, quindi ogni passo di corsa "peggiorava la situazione".
Poi alla fine hai smaltito un po di acido lattico e sei quindi riuscito ad aumentare.

Con il tempo il tuo corpo si abituerà sempre più a correre e smaltire correndo. Ovviamente però devi sempre stare attento a correre dopo un adeguato riscaldamento ed evitare partenze a "bomba".
Il mio nuovo blog, raccolta di interviste di atletica: https://paroledicorsa.blogspot.it/
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plutonio78
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"Rompere il fiato" Come fare ?

Messaggio da plutonio78 »

Ragazzi, grazie mille a tutti.

Avevate proprio ragione !!!

Ho seguito i vostri consigli e complice anche un orario con temperature più miti sono finalmente riuscito a superare il test del moribondo !!!
12 km a 5,54min/km di media. I primi 6/7 più lenti e poi in continua progressione.

Grazie grazie, sono troppo contento e questo risultato mi motiva parecchio .


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Re:

Messaggio da crop74 »

complimenti! :beer:
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Doriano Utente donatore Donatore
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Messaggio da Doriano »

sei ultra-ex-moribondo!
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marcominuti

Re:

Messaggio da marcominuti »

Complimenti!
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ChippZ
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Re:

Messaggio da ChippZ »

Grande!!
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