[DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

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isaac
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da isaac »

-Francesco- ha scritto:Dopo più di 1 anno ho finito il barattolo da mezzo chilo (un cucchiaino nel caffellatte del mattino)
Millefiori cristallizzato (non amo quello liquido)
Nel fine settimana penso di comprarne un altro, probabilmente lo stesso millefiori di apicultori della Tuscia.Stavolta però voglio cerco il vasetto da 250 gr, ci metto troppo a finire mezzo chilo.
Urca,un'anno per finirlo :shock:
io un kg mi durà meno di un mese :nonzo: comunque difficile trovare i vasetti da 250g,ci sono ma in pochi apicoltori li usano...comunque ci sono quelli da 500g...

ehi ma qualcuno conosce qualche bella ricetta di dolci (ma anche altro và bene :D ) con il miele???
i
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da -Francesco- »

E lo so, che è tanto, ma più di un cucchiaino al mattino non consumo (e a casa sono l'unico a farne uso). E i 250 gr (cristallizati)hai ragione, sono difficili da trovare.
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Trinity33
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da Trinity33 »

isaac ha scritto:ehi ma qualcuno conosce qualche bella ricetta di dolci (ma anche altro và bene :D ) con il miele???
i
mi sembrava che runningmamy avesso postata qualcosa .. tempo fa .. la vedo qualificata in questo ambito :wink:
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da runningmamy »

Trinity33 ha scritto:
isaac ha scritto:ehi ma qualcuno conosce qualche bella ricetta di dolci (ma anche altro và bene :D ) con il miele???
i
mi sembrava che runningmamy avesso postata qualcosa .. tempo fa .. la vedo qualificata in questo ambito :wink:
Ma grazie, che carina!
Allora ri-posto:

PAN DI SPEZIE :slurp:
1/2 bustina di lievito per dolci
Farina (volendo integrale) gr 250
mandorle a pezzetti gr 50 (si possono anche omettere)
2 cucchiaini di spezie in polvere(io uso le miscele pronte con zenzero,garofano, cannella) in alternativa basta la cannella
latte 100ml
1 uovo
gr 40 di arancia candita (questa si può sostituire con la buccia grattugiata di un'arancia)
gr 300 di miele tiepido

Esecuzione facilissima: miscelare in un capace recipiente gli ingredienti secchi,in un altro quelli liquidi; fare una cavità in quelli secchi e colarci dentro quelli liquidi. Mescolare delicatamente.
Mettere il composto in uno stampo da plum cake rivestito di cartaforno o imburrato e infarinato.
Cuocere a forno poco caldo: 170°-160° per 35-40 minuti. :D
Si conserva per molto tempo ricoperto con carta d'alluminio.
E' ottimo con il tè.

Io con il miele faccio anche le cipolline in agrodolce, lo mangio con i formaggi e con le crepes di farina di castagne e comunque se fate una ricerca su Google digitando "cucinare con il miele" vengono fuori un sacco di siti, per esempio qui ci sono delle belle ricette :slurp:
Mi sono venuti in mente anche questi: sono i classici biscotti da decorare con glassa e confettini e da appendere all'albero di Natale:

BISCOTTI DI PAN SPEZIATO

300 g farina
125 g miele
60 g zucchero possibilmente di canna
50 g burro
1 uovo piccolo
10 g cacao amaro
1/2 cucchiaino x ciascuna delle seguenti spezie, da ridurre in polvere: cannella, zenzero, chiodi di garofano , anice, poca noce moscata, poco pepe (si trovano in commercio comode miscele già pronte :thumleft: )
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale.

Versare in un polsonetto miele, spezie, cacao, zucchero e il burro a pezzetti e farli fondere insieme a fuoco basso, amalgamandoli bene. Far raffreddare il composto a temperatura ambiente senza lasciarlo indurire. Mescolare la farina e il lievito in una capace terrina, fare la fontana nel centro; battere leggermente l'uovo e versarlo nella fontana, mescolarle con un po' di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta. Con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio dell'impastatrice amalgamarlo alla farina, poi continuare ad impastare con le mani o nell'impastatrice. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e farla riposare una notte o anche più. Stendere la pasta non troppo sottile (5-7 mm) e ritagliare le forme; per il buchino attraverso cui far passare il filo per appenderli, inserire un pezzo di stuzzicandenti e lasciarlo per tutta la cottura oppure fare un buchino piuttosto grande, tenendo conto che inottura i biscotti lievitano e il buchino si restringe. Cuocere a forno moderato (170°C a forno statico, 160 °C a forno ventilato) per 13 minuti, senza lasciare brunire. Attenzione a non cuocerli troppo: diventano duri per effetto del miele. Meglio sfornarli appena morbidi, poi induriscono comunque. Farli raffreddare su una gratella e quando sono ben freddi conservarli in una scatola di latta fino al momento di appenderli all'albero.

Una cosa importante in questi biscotti è la decorazione: glassa bianca o cioccolato, zuccherini colorati o argentati, canditi, mandorle. Se la decorazione è fatta con la glassa, meglio farla subito prima di appenderli; se invece è fatta con mandorle e canditi, si possono decorare prima della cottura e in questo caso le mandorle sono un buon indicatore: non devono colorirsi.
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Trinity33
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da Trinity33 »

le "mamy" hanno sempre ragione :wink:
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isaac
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da isaac »

Grazie mille runningmamy!!! :thumleft:
ora me la stampo,solo una domanda:
il tipo di miele che si usa è indifferente??tu non lo menzioni ma credo di sì anche se il tipo di miele diverso forse influirà un pò sul sapore finale,almeno penso..
runningmamy ha scritto:..diventano duri per effetto del miele
infatti una volta mi sono stati regalati dei biscotti con miele durissimi :asd2: ma non ho mai più mangiato dei biscotti così buoni :cry: purtroppo poi la ricetta non me l'hanno voluta dire :(
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da runningmamy »

Ciao Isaac! :D
Allora, per questi dolci bisognerebbe usare un miele aromatico tipo castagno, gli dà quel tocco di amarognolo che resta anche dopo la cottura :slurp: ( ma viene bene anche con gli altri tipi) tu cosa consiglieresti come altro miele aromatico?
I biscotti se non li vuoi appendere (Natale è ancora lontanuccio :mrgreen: ) ti consiglio di stenderli sottili, 2-3 mm.
(Tra l'altro, se avete dei bambini, questo è l'impasto con cui nel nord-Europa fanno le casette di Hansel e Gretel,ricordate la favola? quelle tutte decorate con confetti, biscotti, zuccherini...si fanno tutti i pezzi per le pareti con i buchi delle finestre, il tetto , si "incollano" con il caramello e poi ci si mette la candelina dentro ,sono quelle che vendono alla bottega IKEA)
Per i biscotti, se poi vuoi un trucchetto per fare in fretta, fai così: fai un rotolo con l'impasto, il più possibile cilindrico, lo avvolgi nella pellicola e lo metti in freezer. Fai freddare un paio d'ore, lo tiri fuori e con un coltello (non del pane, a lama liscia o quello del salame) lo tagli a fettine sottili, non ti preoccupare di farle sgelare prima di cuocerle.
Certo non vengono belli, ma per uso casalingo vanno benissimo :thumleft:
Mi raccomando, fammi sapere! :thumleft:
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da isaac »

runningmamy ha scritto:Ciao Isaac! :D
Allora, per questi dolci bisognerebbe usare un miele aromatico tipo castagno, gli dà quel tocco di amarognolo che resta anche dopo la cottura :slurp:
infatti i biscotti che scrivevo sopra erano stati fatti proprio con miele di castagno!! :D
io proverò per ora o con un millefiori o con la melata,vediamo che risultato esce...se riesco li provo a fare domani :mrgreen:
altrimenti se ne parla tra una decina di giorni visto che vado via per una settimana :(
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Nico74
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da Nico74 »

Anche io adoro il miele! Lo consumo tutto l'anno prevalentemente a colazione.
Quello che preferisco in assoluto (infatti mangio praticamente solo quello) è quello di acacia. Lo trovo fantastico. Una cosa ch adoro è spolverarlo con la cannella!!!!
L'anno scorso mi sono stati regalati due vasetti da mezzo Kg l'uno provenienti dalla Abbazia Benedettina di Monte Uliveto Maggiore in provincia di Siena... bè è stato il miele di acacia più buono che abbia mai mangiato in vita mia.. oserei dire celestiale!
Inutile dire che è finito da un pezzo... :smoked:
Ma poi... perchè corro? Non lo so, ma non riesco a smettere!__ :)

ALTEZZA: 173 cm - PESO: 74/75 Kg - APPOGGIO: Neutro
QUANDO CORREVO (MA STO RIPRENDENDO):MIGLIORE MEDIA SU 14,59 Km: 5:03/Km
ALLENAMENTO: strada 10/14 Km 4 gg. a sett.
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max cave
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Re: [DISCUSSIONE UFFICIALE] Miele

Messaggio da max cave »

prima di fare allenamenti oltre i 15 km prendo sempre una tazza di the con almeno un dito di miele!!!
PB:
ante infor./post

10.000 = 36'43" / 37'26"
21.097 = 1:31'18" / 1:23'33"
42.195 = 3:15'59" / 2:56'49"
50.000 = 4:40'41"

soffice come un fiocco di neve il tuo ricordo mi avvolge... ciao amico per sempre

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