alimentazione in ultramaratona
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Re: alimentazione in ultramaratona
@Dariozzolo il tipo di alimentazione è legato alla durata e all'intensità dello sforzo. Se fai gare molto lunghe tipo UTMB ad un'intensità relativamente moderata puoi alimentarti in maniera un po più "normale". Diverso è il discorso per una gara di "sole" 6h dove l'intensità è comunque costantemente piuttosto elevata
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Re: alimentazione in ultramaratona
Be dipende da chi fa la 6 ore...molti,io per primo, metterebbero la firma a farla al.ritmo della corsa lenta nelle giornate di stanca.
Poi è possibile,purtroppo anche probabile che nella seconda metà anche quel ritmo a cui in allenamento manco ti accorgi di stare correndo e vaghi con la mente...risulti ad alta intensità e vorresti al più camminare e a quel punto mangiare risulti complicato.
Però considerando che eventualmente i solidi hanno senso prenderli solo nelle prime 3 ore ( 4 se di veloce assimilazione) non credo sia quello il problema
Poi è possibile,purtroppo anche probabile che nella seconda metà anche quel ritmo a cui in allenamento manco ti accorgi di stare correndo e vaghi con la mente...risulti ad alta intensità e vorresti al più camminare e a quel punto mangiare risulti complicato.
Però considerando che eventualmente i solidi hanno senso prenderli solo nelle prime 3 ore ( 4 se di veloce assimilazione) non credo sia quello il problema
5 km 18:47 ( 3:45 al km ) 25/03/24 ..Allenamento
10 km 38:09 ( 3:49 al km ) 29/12/22...Allenamento
21,1 km 1:24:30 ( 4:00 al km ) 29/10/23...Allenamento
Maratona 3:08:32 ( 4:28al km ) 02/04/23 Russi
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Re: alimentazione in ultramaratona
credo che @same intenda già la CL (70-75% fc) come intensità piuttosta elevata, soprattutto se paragonata ai trail più impegnativi dove spesso cammini
Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta
5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22)
21k 1h23.23(Roma Ostia '22)
42k 2h58.47 (Milano '22)
6h 70.4km (Grosseto '24)
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Re: alimentazione in ultramaratona
io per il momento di trail da 50 km ho fatto solo la corsa della bora e la borc trail di polcenigo che comunque sulla carta risultano più semplici delle due che andrò a fare in estate (DXT e GTC).
tutte le altre gare sono state sempre quelle tra i 20-25 km e le ho cercate di fare sempre al mio massimo, tanto che spesso nelle discese finali mi tocca provare a camminare proprio perchè le gambe non mi tengono più molto...
Detto ciò però rimane la cosa che ai ristori, nonostante io mangi anche se non abbia fame, non sento mai quella "scarica" di energia, quindi non so se è normale o se mangio male
tutte le altre gare sono state sempre quelle tra i 20-25 km e le ho cercate di fare sempre al mio massimo, tanto che spesso nelle discese finali mi tocca provare a camminare proprio perchè le gambe non mi tengono più molto...
Detto ciò però rimane la cosa che ai ristori, nonostante io mangi anche se non abbia fame, non sento mai quella "scarica" di energia, quindi non so se è normale o se mangio male
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Re: alimentazione in ultramaratona
secondo me ultra trail e ultra stradali sono molto diverse..
Su strada ho fatto al massimo 50km (che sono pochi lo so) ma effettivamente l'integrazione è stata più simile alla maratona ed effettivamente una piccola crisi si può risolvere con un gellino.
Nel trail, dove invece ho fatto cose molto più lunghe (soprattutto in termini di tempo), è meno diretta la correlazione mangio-mi riprendo.
Su strada ho fatto al massimo 50km (che sono pochi lo so) ma effettivamente l'integrazione è stata più simile alla maratona ed effettivamente una piccola crisi si può risolvere con un gellino.
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Olimpico: MilanoTRI 23, MilanoTRI 24
Mezzo: Elbaman73 23, Candia 24
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FKT - Via Verde Varesina
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Re: alimentazione in ultramaratona
Ok grazie per il chiarimento
È un mio limite mentale non considerare la camminata sport per quanto dopo certe distanze anche per camminare serve una tenuta fisica e mentale pazzesca
Se parliamo di montagna poi è quasi inevitabile camminare con pendenze importanti e terreno accidentato
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Re: alimentazione in ultramaratona
Si, intendevo dire che una gara di 6h e una di 40 h sono due pianeti diversi, anche per quanto riguarda l'alimentazione
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Re: alimentazione in ultramaratona
Sto leggendo il libro del Perugini, richiamato da @shaitan qualche messaggio addietro. Appena riesco, cerco di fare un sunto di quello che ho capito e condividerlo qua.
Ultra
Pistoia-Abetone 2022 4h49m09s
Marathon
Pisa 2021 2h55m13s
Half-Marathon
Morfelden 2019 1h21m37s
10 km
Rogdau 2017 37'22"
5 km
San Miniato 2022 17'50"
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Re: alimentazione in ultramaratona
Condivido in pieno ! La mia stessa filosofa . Una 6 ore è si un ultra ma ancora col biberonsame ha scritto: ↑14 apr 2023, 10:23 @Dariozzolo il tipo di alimentazione è legato alla durata e all'intensità dello sforzo. Se fai gare molto lunghe tipo UTMB ad un'intensità relativamente moderata puoi alimentarti in maniera un po più "normale". Diverso è il discorso per una gara di "sole" 6h dove l'intensità è comunque costantemente piuttosto elevata
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Re: alimentazione in ultramaratona
Provati oggi i panini suggeriti da @NeverGiveUp molto bene. Mangiato facili correndo e digeriti immediatamente. Penso farò un 3/4 di quelli un 3/d bottigliette da 50cl con 50g di malto e magari gel con caffeina se mi sto addormentando. Cmq vediamo nei prossimi lunghi
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