La macchina del pane....

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lunastorta
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da lunastorta »

Io uso manitoba , o da sola o mischiata con la "00"

La manitoba però è una delle farina che ha parecchio glutine , e ad essre rigorosi, andrebbe fatta lievitare lenta e a lungo, perchè esprima tutto il glutine.

é perfetta per il pane e dolci, anche se fatti con la Mdp, ma a livello di digestione , nell'intestino staziona di piu il glutine, lunghetto da metabolizzare.

Questo lo ha detto Bonci, il panettiere che c'è in "la prova del cuoco" della Clerici..
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GabydiCorsa
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da GabydiCorsa »

Boncibonciboncibo... :mrgreen:
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drogato-di-endorfina
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da drogato-di-endorfina »

runningmamy ha scritto:
runningmamy ha scritto:Riporto il sito con il ricettario di gielleffe con tantissime ricette per la mdp
http://digilander.libero.it/olrac2/

Per il mio pane-pizza, sono andata un pò ad occhio:
Più o meno

100gr passata di pomodoro
200 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio
In questo liquido ho sbriciolato 3/4 di cubetto di lievito fresco
Farina 0 450gr
Grana + pecorino romano grattugiati, 50 gr
1 cucchiaino abbondante di sale, 1 di zucchero
origano, peperoncino e pepe a piacere
La prossima volta voglio mettere qualche filetto d'acciuga quando dà il segnale di aggiunta ingredienti, prima dell'ultima lievitazione.
Programma basic, crosta light

E già che ci siamo, 2 consiglietti:
1)Io uso sempre il lievito fresco: ne compro tanto, divido i cubetti in pezzettini e li congelo.
Quando mi serve, butto il pezzetto congelato direttamente nell'acqua tiepida
Lievita molto meglio del mastro fornaio, e costa meno
2)Nei negozi bio, comprate il malto d'orzo (in barattolo, sembra miele), se lo sostituite allo zucchero nelle ricette, otterrete una crosta più croccante ed una lievitazione migliore :thumleft:
Ti rispondo quotando questo intervento
Appena ho tempo, metto 2-3 ricettine stra-buone e collaudatissime: pane alle cipolle, panbrioche e pane al formaggio :slurp:
Grazie, a buon rendere !!
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drogato-di-endorfina
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da drogato-di-endorfina »

ivan63 ha scritto:
Lupetto37 ha scritto:Ieri sera cucinato il primo esperimento, direi andato a buon fine: Pane Bianco con MDP della Moulinex.

Buoooooonooooooooooo! :thumleft:
Prova quello di segale :pig: :pig:
Stasera volevo giusto provare quello, magari miscelando la farina specifica con quella di grano duro e quella 00. :wink:
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drogato-di-endorfina
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da drogato-di-endorfina »

ivan63 ha scritto:Ma sono il solo a usare la manitoba? :nonzo:
Da perfetto profano....l'ho acquistata e provata ( dicono che la farina di manitoba sia una delle più adatte alla panificazione ), ma non mi sembra molto diversa da quella di grano tenero tipo 00 come risultato finale :nonzo:
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rogeraccio
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da rogeraccio »

Se non sbaglio mi pare che la manitoba sia più ricca di glutine...
PB 21,097 km: 1h 36' 13" (Trento Half Marathon 2016)
PB 30 km: 2h 30' 25" (passaggio Sevilla Marathon 2017)
PB 42,195 km: 3h 38' 14" (Firenze Marathon 2016)
PB 6h: 60,972 km (6 ore Alto Adige Suedtirol 2017)
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drogato-di-endorfina
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da drogato-di-endorfina »

rogeraccio ha scritto:Se non sbaglio mi pare che la manitoba sia più ricca di glutine...
indi per cui? :nonzo: ( lo so la mia è proprio grassa ignoranza ) :mrgreen:
Non corro contro il tempo, ma contro me stesso.
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rogeraccio
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da rogeraccio »

drogato-di-endorfina ha scritto:
rogeraccio ha scritto:Se non sbaglio mi pare che la manitoba sia più ricca di glutine...
indi per cui? :nonzo: ( lo so la mia è proprio grassa ignoranza ) :mrgreen:
Boh, me lo ha detto mia moglie :mrgreen: :mrgreen:
PB 21,097 km: 1h 36' 13" (Trento Half Marathon 2016)
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lunastorta
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da lunastorta »

indi per cui?.. :nonzo:


l ho scritto sopraaa! :rambo:
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rogeraccio
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Re: La macchina del pane....

Messaggio da rogeraccio »

Non l'avevamo visto... :emb: :wink:
E il bello è che facevamo pure i competenti :mrgreen:
PB 21,097 km: 1h 36' 13" (Trento Half Marathon 2016)
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PB 6h: 60,972 km (6 ore Alto Adige Suedtirol 2017)

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