La macchina del pane....
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Re: La macchina del pane....
Io uso manitoba , o da sola o mischiata con la "00"
La manitoba però è una delle farina che ha parecchio glutine , e ad essre rigorosi, andrebbe fatta lievitare lenta e a lungo, perchè esprima tutto il glutine.
é perfetta per il pane e dolci, anche se fatti con la Mdp, ma a livello di digestione , nell'intestino staziona di piu il glutine, lunghetto da metabolizzare.
Questo lo ha detto Bonci, il panettiere che c'è in "la prova del cuoco" della Clerici..
La manitoba però è una delle farina che ha parecchio glutine , e ad essre rigorosi, andrebbe fatta lievitare lenta e a lungo, perchè esprima tutto il glutine.
é perfetta per il pane e dolci, anche se fatti con la Mdp, ma a livello di digestione , nell'intestino staziona di piu il glutine, lunghetto da metabolizzare.
Questo lo ha detto Bonci, il panettiere che c'è in "la prova del cuoco" della Clerici..
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Re: La macchina del pane....
Boncibonciboncibo... 

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Re: La macchina del pane....
Grazie, a buon rendere !!runningmamy ha scritto:Ti rispondo quotando questo interventorunningmamy ha scritto:Riporto il sito con il ricettario di gielleffe con tantissime ricette per la mdp
http://digilander.libero.it/olrac2/
Per il mio pane-pizza, sono andata un pò ad occhio:
Più o meno
100gr passata di pomodoro
200 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio
In questo liquido ho sbriciolato 3/4 di cubetto di lievito fresco
Farina 0 450gr
Grana + pecorino romano grattugiati, 50 gr
1 cucchiaino abbondante di sale, 1 di zucchero
origano, peperoncino e pepe a piacere
La prossima volta voglio mettere qualche filetto d'acciuga quando dà il segnale di aggiunta ingredienti, prima dell'ultima lievitazione.
Programma basic, crosta light
E già che ci siamo, 2 consiglietti:
1)Io uso sempre il lievito fresco: ne compro tanto, divido i cubetti in pezzettini e li congelo.
Quando mi serve, butto il pezzetto congelato direttamente nell'acqua tiepida
Lievita molto meglio del mastro fornaio, e costa meno
2)Nei negozi bio, comprate il malto d'orzo (in barattolo, sembra miele), se lo sostituite allo zucchero nelle ricette, otterrete una crosta più croccante ed una lievitazione migliore
Appena ho tempo, metto 2-3 ricettine stra-buone e collaudatissime: pane alle cipolle, panbrioche e pane al formaggio
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Re: La macchina del pane....
Stasera volevo giusto provare quello, magari miscelando la farina specifica con quella di grano duro e quella 00.ivan63 ha scritto:Prova quello di segaleLupetto37 ha scritto:Ieri sera cucinato il primo esperimento, direi andato a buon fine: Pane Bianco con MDP della Moulinex.
Buoooooonooooooooooo!![]()

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Re: La macchina del pane....
Da perfetto profano....l'ho acquistata e provata ( dicono che la farina di manitoba sia una delle più adatte alla panificazione ), ma non mi sembra molto diversa da quella di grano tenero tipo 00 come risultato finaleivan63 ha scritto:Ma sono il solo a usare la manitoba?

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Re: La macchina del pane....
Se non sbaglio mi pare che la manitoba sia più ricca di glutine...
PB 21,097 km: 1h 36' 13" (Trento Half Marathon 2016)
PB 30 km: 2h 30' 25" (passaggio Sevilla Marathon 2017)
PB 42,195 km: 3h 38' 14" (Firenze Marathon 2016)
PB 6h: 60,972 km (6 ore Alto Adige Suedtirol 2017)
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Re: La macchina del pane....
indi per cui?rogeraccio ha scritto:Se non sbaglio mi pare che la manitoba sia più ricca di glutine...


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Re: La macchina del pane....
Boh, me lo ha detto mia mogliedrogato-di-endorfina ha scritto:indi per cui?rogeraccio ha scritto:Se non sbaglio mi pare che la manitoba sia più ricca di glutine...( lo so la mia è proprio grassa ignoranza )


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Re: La macchina del pane....
indi per cui?..
l ho scritto sopraaa!

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Re: La macchina del pane....
Non l'avevamo visto...
E il bello è che facevamo pure i competenti


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